О проекте Напишите нам

Фотосепаратор - сортировка с искусственным интеллектом

« к списку статей

24.02.2024 Фотосепараторы

Аналитики во всем мире отмечают рост эффективности при снижении затрат во всех отраслях, где начинают применять инновационные технологии. Одно из самых перспективных направлений для модернизации и роботизации производства - сортировка пищевых продуктов, пластика, мусора и пр. Оптимизировать процесс сортировки можно при помощи фотосепаратора. В широком понимании назвать “роботом” его пока нельзя, но это высокотехнологического оборудование, в котором используют все современные достижения науки в области электроники, оптики, механики, пневматики, информатики.

На сегодняшний день фотосепараторы бывают двух типов — лотковый и ленточный, с подачей продукта в зону осмотра по ленте. Есть еще один тип с исполнительным механизмом — роботизированная рука, но он пока достаточно дорогой и мало универсален.

Главное преимущество фотосепаратора перед обычными машинами для сортировки - он выполняет тонкую и скрупулезную работу по сортировке, заменяя ручной труд нескольких людей.

И это благодаря тому, что в современных фотосепараторах уже реализованы основные функции роботизированного оборудования.

Два важных принципа работы фотосепаратора: идентификация материала по определенным признакам и разделение (сепарация) на годное и негодное сырье (условно можно назвать «отходы»), основаны на принципах роботизации.

Как в фотосепараторах осуществляется сортировка? В них используется технология фотоэлектрического обнаружения, основанная на различии оптических свойств продукта. Оптические датчики с высоким разрешением управляют эжектором, при активации которого в нужный момент производится "выстрел", неподходящие примеси или сор выдуваются.

Сами датчики подчинены компьютерной системе контроля, она сравнивает полученный сигнал с уровнем чувствительности, в случае его превышения, дает команду на открытие эжектора. Он устроен так, что готов в любой момент выдуть отличающиеся по цвету материал в выходной патрубок для отходов. По своей сути, это и есть роботизация.

И хотя фотосепаратор это не еще не робот в классическом представлении, механических “рук” у него нет. Эту функцию выполняет воздушная струя - она распознает неподходящую фракцию для чистого продукта и отделяет ее.

Важно отметить, что фотосепараторы постоянно модернизируются. Так для компьютерной системы контроля компанией “СиСорт” разработан интеллектуальный режим настройки - SMART-режим CSort. Внедрена система, в которой прописаны принципы и алгоритмы для “обучениям ” фотосепаратора сортировать сырье. Он берет на себя все сложные процессы по настройке сортировки, человеку достаточно отслеживать результат. Его можно назвать мозгом фотосепаратора, контролирующим работу основных “органов”.

Роботизация пришла в Россию с большим запозданием по сравнению с Европой, США и Японией, но процесс этот неизбежен во многих отраслях. Экономия человеческих ресурсов, автоматизация производства, возможность быстро и адекватно подстраиваться под рынок - и это лишь некоторые плюсы перехода от традиционной организации процессов к роботизации.

Статья опубликована от компании: Фотосепараторы

Ещё анонсы и статьи

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

29.02.2024 Элементарные машины

Просеиватель вибрационный УП-41

Просеиватель вибрационный УП-41 применим в пищевой, фармацевтической и химической промышленности для сортировки продукции по различным размерам. Основное различие между просеивателем УП-41 и УП-40 за...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь