О проекте Напишите нам

Микрогофрокартон

« к списку статей

24.02.2024 Гофротара

Микрогофрокартон — упаковочный материал, разновидность трехслойного гофрокартона (между двумя слоями плоского картона — лайнерами — вклеен слой гофрированной бумаги — флютинг). В зависимости от высоты флютинга (волны) толщина микрогофрокартона может быть от 0,83 до 1,8 мм.

Благодаря сочетанию таких качеств, как прочность, легкость и экологичность при относительно низкой цене по сравнению с другими видами упаковки, гофрокартон является самым востребованным материалом при производстве и транспортировке практически всех товарных групп.

Упаковка из гофрокартона занимает лидирующие позиции в пищевой, табачной, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности, на предприятиях фармацевтики, бытовой техники и химии, автозапчастей и детских товаров, а также в широко развитой сегодня подарочной индустрии.

Микрогофрокартон: в чем преимущества?

Микрогофрокартон по ряду характеристик значительно превосходит другие виды материалов. По сравнению с обычным картоном он обладает большей жесткостью и устойчивостью к воздействию влаги, температуры и агрессивных веществ, в отличие от пластика не содержит токсичных веществ, выигрывает у металла благодаря дешевизне, малому весу и упругости, а по сравнению с хрупким стеклом данный материал более экономичен. Микрогофрокартон наилучшим образом защищает товар от всех возможных повреждений при хранении и транспортировке.

По сравнению с гофрокартоном микрогофрокартон более легок, эстетичен и технологичен, поскольку позволяет придавать упаковке различные формы и размеры, ламинировать поверхность и наносить на нее качественное полноцветное изображение и маркировку. В сумме это дает маркетинговый эффект: привлекает внимание, информирует и побуждает к покупке.

Другие достоинства микрогофрокартона

1. Данный вид упаковки можно использовать при повышенной влажности, в умеренно агрессивной среде, при низких и высоких температурах.
2. Экологичность в сочетании с экономичностью: при изготовлении используется вторсырье, в т. ч. сама упаковка, пришедшая в негодность. Такую тару можно многократно эксплуатировать, перерабатывать и утилизировать без ущерба для природы.
3. Удобство и функциональность при сборке, складировании, хранении и транспортировке.

Микрогофрокартон может сохранять форму и не разрушаться при не очень значительных ударных нагрузках, локальных повреждениях, вибрации, падении с небольшой высоты и вскрытии с целью контроля.

Виды микрогофрокартона

Сферу применения того или иного вида (марки, профиля) микрогофрокартона обусловливают его параметры.

В зависимости от количества волн на погонный метр, их высоты и конечной толщины листа микрогофрокартон подразделяется на следующие марки (или профили):

- Е-профиль (высота волны от 1,16 мм);
- F-профиль (от 0,75 мм);
- G-профиль (от 0,55 мм);
- N-профиль (от 0,40 мм).

Эти виды материала отличаются друг от друга толщиной, а также сопротивлением продавливанию, торцевому сжатию и разрыву. Для упаковки товаров весом до 3 кг лучше всего подходит микрогофрокартон марки Е. Остальные виды микрогофрокартона оптимальны для нанесения качественных многоцветных изображений, поэтому активно используются для создания подарочной упаковки.

Потребительские свойства микрогофрокартона

Потребительские свойства данного материала определяются исходным сырьем, технологией изготовления и возможностью обработки для получения дополнительных качеств.

Так, бурый цвет говорит о том, что это так называемый тест-лайнер (плоский картон из вторичного сырья), белый — что это крафт-лайнер (картон высокого качества, на 80 % состоящий из лиственной целлюлозы), а если цвет белый с гладкой глянцевой (мелованной) поверхностью, это топ-лайнер (картон из 100-процентной лиственной целлюлозы), наиболее подходящий для качественной моно- и полихромной печати.

Нередко, чтобы подать товар выгодным образом и при этом снизить затраты на упаковку, используют кашированный микрогофрокартон. Применяются два способа:

1. Кашированный (то есть уже имеющий изображение) лист крафт- или топ-лайнера наклеивается на уже готовый более дешевый микрогофрокартон (на лицевую часть будущей упаковки).
2. Кашированный лист заменяет один из двух тест-лайнеров при изготовлении (как правило, это также лицевая сторона будущей упаковки).

Кроме того, чтобы повысить потребительские свойства микрогофрокартона, его могут подвергать дополнительной обработке. Так, матовый или глянцевый лак, нанесенный на лицевую сторону, повышает водостойкость упаковки, увеличивая при этом срок ее службы и добавляя внешней привлекательности. Ту же цель преследует ламинирование, делающее упаковку более прочной и устойчивой к истиранию. Оба вида тары подходят для замороженных или горячих продуктов.

Микрогофрокартон — практически универсальный упаковочный материал. Помимо перечисленных манипуляций, его можно также подвергать:

- сложной высечке и перфорации;
- биговке и фальцовке;
- склеиванию и скреплению скобами;
- тиснению и фольгированию.

Кроме того, можно вклеивать в микрогофрокартон прозрачную пленку и использовать различные способы нанесения изображений на его поверхность (каширование, шелкография, флексопечать и офсетная печать).

Применение микрогофрокартона

Впечатляющий перечень достоинств микрогофрокартона определяет столь же широкую сферу его применения.

Микрогофрокартон используется в качестве первичной упаковки практически для всех групп товаров, а также рекламных и POS-изделий (дисплеи, диспенсеры, мини-витрины, боксы, шелфтокеры и т. д.), не говоря уже о всевозможных подложках, вкладышах, подставках и разделителях.

В подарочной индустрии микрогофрокартон — настоящая находка для дизайнеров. Его технологичность позволяет изготавливать коробки самых невероятных форм: от обычных четырехугольных до коробок с любым количеством граней, с боковыми клапанами, склейкой и ручками, в виде корзинки, сумочки и любых других конфигураций, число которых ограничено только фантазией дизайнера.

Упаковка из микрогофрокартона является одной из самых распространенных на рынке современных отделочных материалов и с каждым годом находит все новые сферы применения.

Статья опубликована от компании: Гофротара

Ещё анонсы и статьи

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

29.02.2024 Элементарные машины

Просеиватель вибрационный УП-41

Просеиватель вибрационный УП-41 применим в пищевой, фармацевтической и химической промышленности для сортировки продукции по различным размерам. Основное различие между просеивателем УП-41 и УП-40 за...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь