О проекте Напишите нам

Сладкая жизнь

« к списку статей

24.02.2024 www.rekadro.ru

Сладкая жизнь


В детстве многие из нас мечтали делать мороженое или работать на шоколадной фабрике. Есть люди, у которых эти мечты сбылись! Одной из интереснейших профессий в сфере пищевого производства является профессия технолога - разработчика. Это особая должность на предприятии, от результатов работы технолога R&D зависит создание новых и качественных продуктов питания и конкурентоспособность предприятия.

По результатам исследования должности, проведенного РЕКАДРО в октябре 2014 года, можно выделить Топ-3 основных требований, предъявляемых работодателем к данной позиции:
- обязательно наличие высшего профильного образования: пищевое или химическое.
- опыт работы не менее 3-х лет в аналогичной должности, в сходной сфере производства. - опыт разработки и вывода новых продуктов на рынок;
- знание иностранного языка, в основном, английского, на уровне Pre - intermediate. Требование характерно, для международных компаний.

Среднерыночная стоимость специалистов в Москве и Московской области составляет от 109 до 120 000 рублей. Предлагаемый уровень оплаты труда зависит от знаний, умений и навыков специалиста и растет в соответствии с ростом профессиональных качеств. Дополнительно существуют различия по заработной плате в зависимости от сферы деятельности пищевого производства. Так, например, на производстве замороженных морепродуктов заработная плата на 5-7% выше, чем на производственных предприятиях, специализирующихся на выпуске сухих хлебобулочных изделий.

Работодатели не всегда по достоинству оценивают роль технологов разработчиков. В частности мотивационный пакет для них, как правило, предлагается стандартный, согласно ТК РФ. Только на 50 % предприятий предусмотрено ДМС, компенсация питания происходит в 30 % случаях, наиболее распространенной является льгота в виде скидок на приобретаемую сотрудником, продукцию и все работодатели декларируют возможности обучения и профессионального роста.
Диаграмма 1. Составляющие мотивационного пакета технолога разработчика







Что касается соискателей, то в профессии представлено практически равное процентное соотношение мужчин и женщин. Наибольшее количество соискателей на рынке труда г. Москва в возрасте от 30 до 40 лет. 80% соискателей являются обладателями опыта работы более 6 лет. Это обусловлено в первую очередь тем, что прежде, чем стать технологом разработчиком, следует поработать в должности технолога, мастера, набираясь знаний и опыта. Среди анализируемых резюме только 20% - специалисты, которые уволились с предыдущего места работы, и находятся в свободном поиске.



Разница между ожиданиями по заработной плате соискателей и предложениями работодателей не существенна. Соискатели хотят на 5% выше заработную плату (по медианному показателю), чем предлагают работодатели. Но стоит отметить, что своими пожеланиями, даже слегка завышенными, соискатели попадают в среднерыночный уровень стоимости специалиста.



Напряженность на вакансию технолог разработчик (R&D) пищевого производства составляет 7,7 резюме на одну открытую вакансию. Следует ли из этого, что работодатели не испытывают проблем в выборе сотрудников? Увы, испытывают, настоящих профессионалов немного и они на вес золота. Специалисты РЕКАДРО, профессионально занимаясь подбором технологов разработчиков считают, что основной проблемой, которая затрудняет процесс рекрутинга, является кардинальное несоответствие существующего персонала потребностям рынка по профессиональным компетенциям и персональным личным качествам. Вот их истории.

Екатерина Страхова, руководитель департамента рекрутинга РЕКАДРО: « В 2012 году у меня был интересный проект по подбору технолога R&D для пищевого предприятия, которое, не поверите, производит мороженое! Кандидатов было представлено несколько, но в каждом что-то работодателя не устраивало, хотелось идеальный вариант! И он нашелся! Во Франции! События развивались следующим образом: я обратила внимание на интересного кандидата в сети Линкедин, с русскими корнями и опытом работы в Европе. Установила контакт, особо ни на что не надеясь. Но, оказалось, что кандидат, именно в тот момент, была готова рассматривать работу в России. После длительных и долгих переговоров, оффер состоялся!»

Другой пример приводит Елена Нагорная, ведущий рекрутер РЕКАДРО: « У меня был казусный случай: на шоколадной фабрике, у нашего клиента работал технолог по развитию продукта, по сути это была их ключевая фигура, которая определяла развитие рецептур шоколада в России. Он отвечал за разработку новых продуктов, за изменение вкусов, консистенции. Также был погружен в маркетинговые задачи, сам делал аналитику кондитерского рынка в России и мире, и определял, какие направления будут наиболее востребованы. И вот он уволился, уехал работать за границу.
Мы очень долго искали ему замену, но компания определила очень высокую планку требований для нового сотрудника, опираясь на профессионализм и опыт предыдущего (только вот тот развивался вместе с компанией, а нового они хотели уже готового, не хотели обучать). Мы пересмотрели огромное число разных кандидатов: и шоколадных технологов, и маркетологов с производственным прошлым и R&D менеджеров работающих у клиентов и конкурентов. Но никто не подходил, не дотягивали до планки. Такие кандидаты не размещают резюме на работных сайтах, поэтому находила я их по рекомендациям или прямым поиском. А так как круг таких людей достаточно узок, мне стали рекомендовать кандидатов, когда-то уехавших за границу. Однажды порекомендовали прекрасного специалиста и, судя по описанию его опыта работы, он подходил нам идеально. Мы с ним связались, он тоже проявил заинтересованность. Но когда он прислал полное резюме, выяснилось, что это тот самый человек, который работал ранее у нашего клиента, именно по его высокому стандарту мы искали претендентов! И нашли – его же! Круг замкнулся!».

Таким образом, люди, работающие в отделе R&D, весьма востребованы на рынке, как правило, это эксперты продукта, ответственные за его развитие, успех. С одной стороны это технологи, но с другой - это креативные, эрудированные специалисты, которые в тесной связке с маркетинговым отделом определяют будущее компании. Часто работодатели выращивают их сами, берут молодых, талантливых технологов и развивают.

Чтобы получить актуальную информацию по уровню заработной платы технолога R&D , а также данные обзора заработных плат в пищевой промышленности по 43 позициям, обратитесь к Ирине Лысенко e-mail: lysenko@rekadro.ru
По поводу подбора технологов R&D – к Екатерине Страховой 8 800 700 58 38

Статья опубликована от компании: www.rekadro.ru

Ещё анонсы и статьи

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

29.02.2024 Элементарные машины

Просеиватель вибрационный УП-41

Просеиватель вибрационный УП-41 применим в пищевой, фармацевтической и химической промышленности для сортировки продукции по различным размерам. Основное различие между просеивателем УП-41 и УП-40 за...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь