В Липецке запустили завод по производству жидкого сахара.![]() Сегодня в Усманском районе запустили завод по производству жидкого сахара. Технология — уникальная. Таких заводов в России всего два. Сладкий сироп здесь будут производить из сахарных сортов сорго. Выращивают эту сельхозкультуру здесь же, на полях района. В этом году сорго засеяли 100 гектаров. В следующем планируют увеличить площади в 10 раз. Жидкий сахар получают из стеблей сорго. Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Как только эта продукция будет достойно представлена на рынке, она заменит белый сахар без исключения во всех пищевых продуктах: хлебе, кондитерских изделиях. Это дело имеет огромное будущее. Оно намного выгоднее, чем производство сахара из сахарной свеклы. Округленно в пять раз. И намного полезнее для здоровья, чем белый сахар». На усманском заводе по выпуску жидкого сахара – две линии. Каждая мощностью 300 тонн в сутки. Сегодня запустили первый модуль завода — цех прессовки и грязной очистки сорго. Следующий этап – производство так называемого соргового меда и непосредственно жидкого сахара. Этот сладкий продукт почти наполовину состоит из глюкозы, плюс сахароза и фруктоза. Жидкий сахар не кристаллизуется. За высокое качество его еще называют эко-сахаром. Он востребован среди кондитеров и производителей газированных и алкогольных напитков. Еще одно преимущество сорго — практически безотходное производство. Жом и зерно — отличный корм для животных.
| Последние новости отрасли |