Россия из крупнейшего импортера может превратиться в экспортера сахара


Россия из крупнейшего импортера может превратиться в экспортера сахара21 ноября 2011
Сахарная отрасль России опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Отечественные производители уже в этом году смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 году планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80%. Отраслевые эксперты уверены, что Россия в ближайшие годы может изменить свой статус крупнейшего мирового импортера сахара на стабильного экспортера данного продукта. Помешать этому может лишь отсутствие портовой инфраструктуры.

По информации РБКdaily, в начале прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в текущем году урожай сахарной свеклы составит 48 млн т. «Такого урожая никогда не было. Мы можем произвести порядка 5, 5 млн т сахара — этого нам вполне достаточно для того, чтобы пройти до урожая нового года», — подчеркнул он. Прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, прописанной до 2020 года, предусматривали доведение доли отечественного сахара до 80%. В 2009 году доля российского сахара на внутреннем рынке составляла всего 55%.

Рекордный урожай и внутреннее производство позволят экспортировать в 2011—2012 годах до 200 тыс. т белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника.

Потребление сахара в России до 2020 года останется стабильным — 39 кг на человека в год, прогнозирует Союзроссахар. «В нашей стране потребление сахара находится на максимуме, так же как и в европейских странах. Для сравнения, в Китае душевое потребление составляет порядка 10 кг», — говорит председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Как следст­вие, общий уровень потребления — 5, 5 млн т — сохранится в России еще несколько лет.

В то же время при текущей господдержке отечественная свеклосахарная отрасль имеет возможность вдвое увеличить производство сахарной свеклы за счет как расширения посевных площадей, так и повышения урожайности, считает г-н Бодин. К примеру, в текущем году свеклой было засеяно порядка 1, 3 млн га, но регионы имеют возможность расширить площади до 3 млн га. Средняя урожайность свеклы в этом году выросла на 25% по сравнению с благополучным 2009 годом, до 380 ц/га, по Европе этот показатель в среднем составляет 800 ц/га.

Одновременно в стране планируется увеличение инвестиций в реконструкцию сахарных заводов. По данным Союзроссахара, в модернизацию только действующих заводов в 2012—2014 годах будет инвестировано порядка 80 млрд руб. Это позволит увеличить мощности в 2014 году на 33% по сравнению с 2011 годом, и заводы смогут перерабатывать около 420 тыс. т свеклы в сутки против 315 тыс. т в текущем году. Из крупных агрохолдингов «Разгуляй» намерен вложить 5 млрд руб. в удвоение мощностей по производству сахара — до 800 тыс. т в год. «Русагро» к 2016 году хочет увеличить на четверть перерабатывающие мощности своих сахарных заводов, а также расширить посевные площади под сахарную свеклу.

Россия во многом повторяет опыт Европы, которая, насытив внутренний рынок собственным сахаром, сейчас экспортирует его или использует сахарную свеклу для производства биотоплива, отмечает г-н Бодин. Правда, в нашей стране транспортно-логистическая инфраструктура сейчас практически не развита, жалуется эксперт. Российские компании уже сегодня практически завалили сахаром рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья очень сложно из-за отсутствия логистики, соглашается менеджер крупного агрохолдинга.

21.11.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2799 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6766


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02564 sec PortalMaster.ru
статьи liex