Российская пшеница теряет позиции на ключевом экспортном рынке


Российская пшеница теряет позиции на ключевом экспортном рынке07 декабря 2011
Крупнейший мировой покупатель зерна Египет, последние пять месяцев предпочитавший закупаться в России, сделал выбор в пользу южноамериканской пшеницы. Она оказалась более чем на 20 долл./т дешевле российского зерна. Поскольку результаты египетских тендеров являются ключевым индикатором для российского рынка, то можно ожидать снижения внутренних цен, считают эксперты.

Вчера на очередном тендере на поставку зерна Египет закупил 180 тыс. т аргентинской пшеницы по цене 219, 7—221, 69 долл./т и 60 тыс. т российской пшеницы по 244, 5 долл./т. По условиям тендера поставки зерна должны осуществляться в последнюю декаду февраля 2012 года.

Это плохие для России новости, оценивает итоги тендера исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший: «Впервые за последние месяцы отечественная пшеница получила весьма небольшую долю на египетском тендере — закуплено всего 60 тыс. т из 240 тыс.». Египет не только крупнейший в мире импортер пшеницы, но и ведущий покупатель российской пшеницы, подчеркивает эксперт.

Начиная с июля этого года российское зерно доминировало на египетском рынке, добавляет руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» Игорь Павенский. «После отмены эмбарго вплоть до октября Египет закупал только российскую пшеницу. Начиная с сентября на египетских тендерах начали покупать казахскую пшеницу, а после отмены экспортных пошлин и украинскую. Но при этом объемы российской пшеницы превалировали», — отмечает эксперт. Сейчас Аргентина предложила египтянам крайне низкую цену, в то время как цены на причерноморскую пшеницу находились в пределах 240—245 долл./т.

По данным «Совэкона», в сезон 2009/10 годов Россия поставила в Страну фараонов 6, 1 млн т зерна при общем объеме собственного экспорта 18, 2 млн т. В прошлом сельскохозяйственном сезоне Россия экспортировала всего 3, 4 млн т зерна (из-за эмбарго, связанного с аномальной летней жарой), но 1, 6 млн т было поставлено именно в Египет. В последние годы эта страна закупала на мировом рынке порядка 10, 5 млн т пшеницы.

Аргентинское правительство выделяет квоту на экспорт пшеницы старого урожая, как следствие, предложение дешевого зерна из этой страны на важных для России рынках стран Северной Африки будет увеличиваться, говорит г-н Сизов. Недавно Аргентина поставила большой объем в Алжир. «К тому же нельзя списывать со счетов европейское зерно, которое становится все более конкурентным из-за ослабления евро, — говорит эксперт. — Также в скором времени можно ожидать появления на ключевых для России рынках пшеницы из Австралии, где ожидается очень хороший урожай».

Результаты тендеров в Египте — ключевой индикатор для российского рынка пшеницы и один из основных показателей в целом для российского зернового рынка, отмечает г-н Сизов. Теперь не исключено, что итоги вчерашнего тендера окажут давление на цены в причерноморском регионе, предполагает г-н Павенский.

07.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3762 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6672


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03395 sec PortalMaster.ru
статьи liex