Путин не поддержал многократное увеличение алкоакцизов


Путин не поддержал многократное увеличение алкоакцизов09 декабря 2011
Премьер-министр РФ Владимир Путин высказался против многократного увеличения акцизов на алкоголь и табак для дальнейшего снижения социальных страховых взносов. Путин еще в марте заявлял о недопустимости резкого повышения акцизов на алкоголь, указывая, что это приведет к росту самогоноварения и употребления суррогатов

"Я не думаю, что мы имеем право со ссылкой на то, что нужно обеспечить нормальную работу бизнес-структур, так действовать в этой сфере", — сказал он в рамках заседания федерального координационного совета ОНФ, комментируя соответствующее предложение председателя "Деловой России" Бориса Титова.

Власти РФ уже приняли решение проиндексировать акцизы на алкоголь и табак в 2012-2014 годах опережающими темпами по сравнению с другими подакцизными товарами. При этом ряд участников дискуссии по этому законопроекту предлагали повысить акцизы на алкоголь и табак более кардинально, передает Прайм.

Максимальные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) с 2012 года будут снижены для основной массы плательщиков с 34% до 30%.

Путин сообщил, что, анализируя вопрос со страховыми взносами, правительство рассчитывало возможные варианты повышения акцизов на алкогольную и табачную продукцию. По его словам, поступлений от этих акцизов недостаточно, чтобы заметно снизить для бизнеса отчисления в социальные фонды.

"Можно получить серьезную выручку от этого вида налогов, но тогда их нужно увеличить многократно, а это означает многократное повышение цен на алкоголь и табак", — отметил премьер.

Вместе с тем ритейлеры ожидают, что цены на водку с наступлением 2012 года поднимутся на 10%. Еще более значительный рост стоит ожидать после президентских выборов, добавляют эксперты. В настоящий момент доля акциза в бутылке водки 0, 5 л составляет 46, 2 руб. Согласно поправкам к Налоговому кодексу, принятым в ноябре, с 1 января 2012 года доля акциза в водочной бутылке увеличится на 4, 6 руб, до 50, 8 руб, а с 1 июля 2012 года возрастет до 60 руб. в стандартной поллитровке. В компаниях-производителях признают, что уже начали формировать новые прайс-листы на 2012 год, предусматривающие повышение, однако при этом озвучить масштабы роста цен пока не готовы.

Эксперты не сомневаются, что рост цен с нового года будет значительно выше повышения акцизной ставки. "Хотя с 1 января ставка акциза повысится незначительно, поставщики воспользуются этим, чтобы поднять цены значительно выше, чем реальный рост акциза, — заявил РБК daily создатель алкоритейлеров "Коллекция вин" и "Винберри", а ныне независимый эксперт Андрей Ткемаладзе. — По своему опыту знаю, что поставщики пытаются использовать любой предлог для того, чтобы резко поднять цену. Я оцениваю предстоящий рост розничных цен в 10—15%".

09.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2068 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02548 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex