Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок


Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок15 декабря 2011
Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3, 5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт — молоко. Его в Беларуси производится более 6, 5 миллиона тонн (если пересчитать на душу населения, то больше, чем в Европе), и из них около 4 миллионов тонн отправляется за границу. Большая часть экспорта — в Российскую Федерацию.

При этом соблюдаются интересы всех участников рынка и не нарушается экономическое равновесие. К примеру, Минсельхозпрод Беларуси в нынешнем году выполнил пожелания российских партнеров об ограничении отгрузки сухого молока. Предприятия снизили продажи полуфабриката российским потребителям с 75 тысяч тонн в 2010 году до 61 тысячи тонн в нынешнем. Это позволило летом, в период большого молока, стабилизировать цены. Но никак не сказалось ни на стоимости, ни на валовых показателях белорусского экспорта в целом. Всей молочной продукции в 2011 году в Российскую Федерацию будет продано на 300 с лишним тысяч тонн больше, и выручка увеличится на 200 миллионов долларов.

Неизменно высоким спросом у российских потребителей пользуются белорусские сыры, масло и творог. Допустим, масла в Россию в нынешнем году продано больше на 10 тысяч тонн. Росли и цены. На молочные продукты они были выше прошлогодних где-то процентов на 20. Не меньшим оказался спрос на белорусское мясо. Хотя пока в основном поставляются в Россию не колбасы и ветчины, а полутуши. Рекордным оказался рост цены на говядину — 40 процентов. На 17 процентов на российском рынке подорожала свинина. Если учесть, что расчеты между странами привязаны к твердой валюте и белорусский рубль основательно подешевел, то цифры экспорта продовольствия могли бы быть и более впечатляющими.

- К сожалению, быстро нарастить объемы невозможно. Мясо и молоко — это не стулья, где поставил станок и вместо двух делал четыре. И то, наверное, будет непросто, — отмечает Тамара Усачева, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси. — Кроме того, наряду с производством молока в будущем году мы ожидаем рост надоев примерно на 6 процентов — увеличивается и его потребление в стране. Прогнозная цифра на 2012 год — плюс 4-5 процентов.

Поэтому объемы поставок продовольствия в наступающем году, которые на днях согласовали аграрные министерства России и Беларуси, остаются практически на уровне нынешнего года. Молочной продукции Беларусь готова экспортировать в Россию 3, 7 миллиона тонн против 3, 6 миллиона тонн в 2011 году, мяса — 270 тысяч тонн, или на 10 тысяч тонн больше.

Стоит также отметить, что белорусский "молочный обоз" в 90 раз тяжелее встречного российского. Поставки российских молочных изделий (в основном это йогурты) запланированы в 2012 году на уровне 41 тысячи тонн. А мяса и колбас из России белорусы получат всего 1, 2 тысячи тонн. Это в 225 раз меньше, чем будет поставлено из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург и российские регионы.

15.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3175 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02904 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex