Рынок шампанского на подъеме


Рынок шампанского на подъеме20 декабря 2011
Пока Европа пытается найти пути решения экономических проблем, производители шампанского готовятся к рекордным продажам. Потребление праздничного напитка растет. И это связано не только с праздниками.

Поднимая тост за экономические трудности, мир пьет шампанское, шутят производители игристого вина. Продажи знаменитого напитка снова растут. Французская отрасль готовится к горячему праздничному сезону, рассчитывая на подъем после неблагоприятного 2009 года, когда пришлось сокращать производство в ответ на глобальный спад.

К концу сентября производители шампанского во Франции отгрузили 192 млн бутылок напитка, а «праздничный» четвертый квартал обычно оказывается рекордным по продажам. На его долю приходится от трети до половины годового объема отгрузки игристого напитка.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, коммерческий подъем отрасли, начавшийся в 2010 году, продолжается: в первой половине 2011 года общемировой объем поставок шампанского вырос на 5, 2%. В перспективе до конца года отрасль может отгрузить 335 млн бутылок, прогнозируют эксперты Комитета шампанских вин во Франции (CIVC). Возможно, в этом году производители достигнут рекорда 2007 года — 339 млн бутылок, полагают обозреватели The Wall Street Journal.

Этот подъем отражает общее состояние на рынке роскоши, комментирует издание. Крупнейшая в мире люксовая компания LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, владеющая брендами Louis Vuitton и Guerlain, а также несколькими марками шампанского, зафиксировала рост продаж на 15% за первые девять месяцев года. Убедительные результаты демонстрируют и их конкуренты, например, Hermès и Gucci, принадлежащая группе PPR.

«Продажи шампанского показывают хорошую динамику перед праздничным сезоном, они выросли на 15% по сравнению с 2010 годом», — комментирует президент французского винного онлайн-магазина 1855 Эмерик Соти де Шалон.

Представитель подразделения шампанского группы Pernod Ricard Стефани Мингам говорит, что даже если докризисного уровня достичь не удастся, продажи постепенно приближаются к нему.

Отрасль получила серьезный удар в 2008 и 2009 годах. Поставщики шампанского — как знаменитые марки, так и независимые производители — во избежание сильного падения цен резко сократили выпуск, оставив гнить на лозах тонны винограда, пишет The Wall Street Journal.

До финансового кризиса мировой спрос на премиум-продукты, в особенности со стороны нового класса состоятельных людей из России и стран Дальнего Востока, прочно утвердил позиции французских производителей. Престижные «кюве», такие, как Cristal от Roederer или Belle Epoque дома Laurent-Perrrier, продавались по цене свыше 100 евро за бутылку.

Затем в 2009 году впервые за пять лет было отгружено менее 300 млн бутылок напитка из провинции Шампань, подсчитали в CIVC. Для отрасли праздничный сезон 2009 года стал неблагоприятным, обернувшись при этом весьма привлекательными возможностями для покупателей, когда супермаркеты резко понижали цены на премиальные бренды шампанского.

С началом кризиса не только сократились объемы продаж, но и стало крайне сложно повышать цены: покупатели меняют привычки и обращают свои взоры к более дешевым маркам на фоне продолжающихся экономических неурядиц и высокой безработицы во многих западных странах.

В 2009 году продажи шампанского упали на 9, 1% в физическом выражении, а выручка производителей рухнула на 17%, подсчитали эксперты CIVC.

После обвала в кризис в 2010 году объемы выросли примерно на 10%. Всего было отгружено почти 320 млн бутылок, 58% для Франции, 42% отправлено на зарубежные рынки. В стоимостном выражении объем экспорта заметно вырос относительно 2009 года и почти сравнялся с показателем внутренних поставок — около 2 млрд евро. В целом было отгружено продукции более чем на 4 млрд евро.

Сейчас, как и вся люксовая отрасль в целом, производители шампанского оценивают перспективы с осторожностью, пишет The Wall Street Journal. Они опасаются, что углубление европейского кризиса может притупить жажду любителей шампанского, ассоциируемого с празднованием и благополучием. Сейчас Соти де Шалон преподносит шампанское не как атрибут праздника, а как напиток, который поможет развеяться и отвлечься. «Шампанское — это возможность убежать от повседневности», — говорит Соти де Шалон.

Как бы то ни было, в октябре LVMH сообщила, что принадлежащий холдингу производитель шампанского Veuve Clicquot резервирует часть запасов в связи с ожидаемым дефицитом предложения перед праздничным сезоном, в особенности в США. LVMH также принадлежат бренды шампанского Dom Pérignon и Moët & Chandon.

Другие производители отмечают, что потребители готовы платить больше за игристые вина. Похоже, шампанское, в том числе премиальное, снова пользуется спросом. В этом году дегустация, устроенная магазином 1855 в роскошном отеле в Париже, собрала 1500 посетителей, каждый из которых заплатил 25 евро за право участия в мероприятии. Через четыре часа, по данным The Wall Street Journal, все заготовленное Mumm, Belle Epoque и Cristal 2004 года было выпито.

20.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 5415 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5284


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02038 sec PortalMaster.ru
статьи liex