Черную икру ждет очередное подорожание


Черную икру ждет очередное подорожание23 декабря 2011
Страны каспийского региона подписали соглашение о запрете в 2012 г. коммерческого промысла осетровых в Каспийском море. Между тем потребителям останется, как всегда, браконьерская икра либо выращенная на фермах.

Заместитель главы Организации рыболовства и рыбоводства «Шилат» Али Асгар Моджахеди сообщил агентству ИСНА, что в 2012 г. осетровые будут вылавливаться только с целью восстановления рыбных запасов и разведения осетровых в искусственных условиях или с целью проведения научных исследований.

Решение о необходимости введения запрета на промысел осетровых в Каспийском море на пятилетний срок было принято в прошлом году на саммите глав прикаспийских государств, и Комиссии по биоресурсам Каспия поручено выработать механизм реализации этого решения. Как отметил Али Асгар Моджахеди, решением названной комиссии запрет введен пока на один год, хотя на саммите речь шла о пятилетнем сроке. Он также сообщил, что соглашение о запрете коммерческого промысла подписали четыре страны. Туркменистан пока не поставил свою подпись под названным документом. Представителями этой страны заявлено, что для принятия решения им требуется дополнительное время.

При этом подобные соглашения вступают в силу в случае их подписания всеми пятью прикаспийскими странами. Это — Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 г. только Ирану разрешен экспорт икры осетра́, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учетом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни.

Следует отметить, что квота Ирана на коммерческий промысел осетровых в 2011 г. была определена в размере 400 т, однако из-за малочисленности рыбы в текущем году добыто только 100 т.

Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. А проблема ее наличия возникла уже давно. Спрос на черный деликатес только растет, а вот популяция рыбы падает. Как отмечают эксперты, за последние 30 лет производство черной икры значительно сократилось, и если подобная ситуация в области добычи осетровых сохранится, их промысел и производство икры к 2021 г. полностью сойдет на нет. В последние годы в каждый промысловый сезон добыча осетровых сокращается на 20%. Это привело не только к увеличению рыбных ферм, где осетровые выращиваются искусственно, но и к повсеместному браконьерству.

К примеру, только в России, по данным исследования inFolio Research Group, официальное совокупное производство деликатеса в России в 2010 г. оценивалось в 19 т, а нелегальное — около 225 т.

В Украине на протяжении последних трех лет наблюдается положительная динамика увеличения объемов рынка икры за счет импорта. По данным аналитиков Pro-Consulting, объем рынка икры в стране в 2009 г. по сравнению с 2008 г. упал почти на 38% — до 3666, 77 т, тогда как в 2010 г. емкость рынка в натуральном выражении выросла на 23, 97% — до 4545, 77 т, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По оценкам специалистов, около 80-90% черной икры в Украине является контрабандной и зачастую контрафактной, поэтому реальную емкость рынка оценить достаточно сложно. Всего, по официальным данным, черной икры по результатам 2010 г. было ввезено в Украину около пяти тонн.

«В 2010-2011 гг. из-за неурожая икры ее цена выросла почти вдвое. Средняя стоимость черной икры в первой половине 2011 г. составляла 1, 8-1, 885 тыс. грн. за 125 г. Цены в сегменте HoReCa гораздо выше, чем средние по рынку. Порция белужьей или осетровой икры в 56 г — 1, 8 тыс. грн, 50 г лососевой — 89 грн.», — говорит директор аналитического департамента консалтингового агентства Pro-Consulting Александр Соколов. По его словам, мировой рынок черной икры насыщен всего на 12-15%. Редкость этого продукта является основным фактором ценообразования и обуславливает его высокую стоимость, а также привлекательность этого рынка. В этом смысле рынок красной и черной икры в Украине не исключение. По его словам, на рынке уже наметился тренд на увеличение его легальной доли. Еще в 2007, 20008 гг. был сделан ряд заявлений о намерениях наладить в Украине производство собственной черной икры, рыбные сельские хозяйства начали заниматься зарыблением Черного моря и внутренних водоемов осетровыми. Несмотря на то, что результаты в этом направлении будут нескоро, сама по себе деятельность дает предпосылки для перспективного роста. «В ближайшие годы могут появиться на прилавках новые марки икры, что приведет к усилению конкуренции между игроками и, как следствие, к снижению цен на продукцию. Таким образом, с учетом этих факторов, рыбная икра станет более доступной для потребителей. В этом смысле такие прогнозы можно связать с икрой рыбы боуфин, стоимость которой, при сопоставимых вкусовых и качественных характеристиках, значительно ниже стоимости икры других представителей осетровых», — считает эксперт.

23.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 4130 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6672


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04313 sec PortalMaster.ru
статьи liex