О проекте Напишите нам

Как избежать трудностей при внедрении категорийного менеджмента - проблемы и способы их решения.

« к списку статей

24.02.2024 www.domino.ru

Категорийный менеджмент – перспективная технология, уже получившая распространение на российском рынке розничной торговли. Грамотная работа с ассортиментом и своевременное выявление покупательских предпочтений позволит торговому предприятию остаться в выигрыше даже в новых непростых экономических условиях.

Несмотря на перспективность технологии категорийного менеджмента, историй его успешного внедрения на российском рынке не много. Это связано с тем, что торговые предприятия и консультанты опираются при внедрении на классическую теорию категорийного менеджмента. Однако на российском ИТ-рынке фактически нет готовых программных реализаций, позволяющих встроить эту технологию в информационную систему магазина. По сути, нет инструментов, позволяющих реально применять принципы управления, заложенные в категорийном менеджменте.

Несколько лет назад мы столкнулись с проблемой своих клиентов и консультантов, которые не знали, как получать нужные им данные из товароучетной системы, и просили представлять их в соответствии с принципами категорийного менеджмента. Им нужно было также поддерживать актуальность данных, быстро, качественно и без дополнительных затрат контролировать и проверять своих сотрудников. Наша совместная работа над решением этих задач и привела к созданию модуля – «ДОМИНО 8. Категорийный менеджмент». Его мы можем рекомендовать всем магазинам, задумавшимся о внедрении категорийного менеджмента. Модуль не только создан по его принципам, но и адаптирован под российскую действительность.

Как правило, внедрение категорийного менеджмента в торговом предприятии сопровождается привлечением сторонних специалистов – консультантов. Во многом это действительно оправдано. Персонал нужно подготовить к работе и обучить.

Процесс перехода на категорийный менеджмент с привлечением консультантов выглядит следующим образом. Консультанты анализируют полученные из вашей системы данные в таблицах Excel, вносят свои корректировки и рекомендации в технологию работы и проверяют необходимые показатели по факту исполнения. Средний цикл работы с привлеченными специалистами составляет от 3 месяцев до полугода. В результате реальные показатели работы возрастают, магазин становится более прибыльным.

Однако по окончании работы консультантов у торгового предприятия не остается ни инструмента, ни технологий работы для поддержания магазина на том же уровне. Оставленные консультантами таблицы Excel очень трудно заполнять, и у сотрудников, которые должны этим заниматься, постоянно появляется много вопросов. Реальная работа с ассортиментом требует постоянного решения рутинных вопросов, контроля, корректировки и анализа полученных показателей. В результате после ухода консультантов у магазина начинается ухудшение бизнес-показателей. Перед торговым предприятием встает выбор – либо опять привлекать консультантов, либо оставить все как есть. На этом этапе процесс, как правило, приостанавливается, и внедрение категорийного менеджмента остается незавершенным.

Чтобы избежать такой ситуации, в модуле «ДОМИНО 8. Категорийный менеджмент» нами были реализованы сервисы, которые позволяют управлять магазином по принципам категорийного менеджмента без посторонней помощи. Это позволяет менеджерам, прошедшим теоретическую подготовку и имеющим опыт работы с консультантами, используя наш модуль, всегда поддерживать показатели на заданном уровне и самостоятельно заниматься категорийным менеджментом, делая работу своего магазина все более эффективной.

Статья опубликована от компании: www.domino.ru

Ещё анонсы и статьи

19.06.2024 RichWin - ТУТа про ВКУСное

Витаминно-минеральный комплекс Verum Vitamins Red - витамины, минералы, ферменты, RNA Verum + Уролитин А

Натуральный биоактивный комплекс - напиток Verum Vitamins Red разработан для максимального насыщения организма витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению жизненно важных проц...

Читать далее »

29.05.2024 FoodSet.ru

Технологии хранения и транспортировки свежей рыбы: советы для продавцов

Свежая рыба — это продукт, который требует особого внимания при хранении и транспортировке. Часто можно увидеть фото рыб, выложенных на льду, готовых отправиться на кухню. Чтобы сохранить качест...

Читать далее »

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь