Россия последний раз затрудняет доступ на рынок импортному мясу.


Россия последний раз затрудняет доступ на рынок импортному мясу.11 января 2012
Правительство России утвердило сокращение импортных квот на мясо в 2012 году. Особенно сильно должен сократиться ввоз свинины. Исключением является говядина, квота на которую остается прежней, но перераспределяется между странами в пользу США. В следующем году у российских чиновников уже не будет свободы маневра — в ближайшие годы импортные квоты будут меняться в соответствии с договоренностями о вступлении России в ВТО.

Окончательный объем квот на импорт мясной продукции в 2012 году утвержден постановлением Правительства России в самом конце года — 29 декабря. Импорт свинины должен уменьшиться на 14%, квота на нее сократилась с 500 до 430 тыс. тонн. Почти на 6% меньше решено завезти мяса птицы: общая квота сократилась с 350 до 330 тыс. тонн, пишет газета «Московский комсомолец».

Без изменений оставлена квота на мясо крупного рогатого скота — 560 тыс. тонн. Но в ее рамках выросла доля замороженной говядины из США — с 41, 7 до 60 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет других стран, скорее всего в числе пострадавших — крупнейший поставщик говядины в Россию — Бразилия. На нее приходится более половины импорта говядины. При этом в прошлом году российские ветеринарные и санитарные службы неоднократно запрещали поставки мяса из ряда бразильских штатов. По данным Meatinfo.ru, импорт мяса из этой страны сократился по итогам 11 месяцев 2011 года на 28%.

Сохранение квоты на импорт говядины объясняется проблемами с ее производством в России. По данным Росстата, за 11 месяцев 2011 года объем производства крупного рогатого скота в живом весе сократился на 9, 5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Неудивительно, что в этих условиях на 20, 3% выросли с начала года потребительские цены на говядину. Производство же российской свинины и птицы росло на 10, 4 и 12, 6% соответственно.

Квоты на 2012 год могут и измениться. Договоренности России с ВТО предполагают, что сразу после вступления объем поставляемой по льготным пошлинам свежей или охлажденной говядины вырастет с 30 до 40 тыс. тонн; 100 тыс. вместо 70 тыс. тонн можно будет поставлять фарша мяса птицы. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев не видит здесь опасности для отечественных птицеводов. «Фарша производится у нас недостаточно, чтобы насытить потребности рынка», — объяснил специалист.

Но даже если соглашение о вступлении в ВТО будет ратифицировано в середине года, квоты на 2012 год, скорее всего, меняться не будут, предполагает Давлеев. «Пересмотр потребует очень сложных перерасчетов по компаниям-поставщикам с точностью до килограмма», — объясняет нецелесообразность спешки эксперт. А квоты на свинину уже учитывают условия присоединения к ВТО, уверен президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Гораздо опаснее для отечественного рынка, чем ВТО, Давлеев считает малозаметную замену в постановлении одного слова на другое. Ранее Минэкономразвития и Минсельхоз обязаны были следить за состоянием рынка мяса крупного рогатого скота и свинины. В этом году им поручено сосредоточиться на говядине и мясе птицы. Только по этим видам мясного импорта Минпромторг имеет право перераспределять между странами квоты в течение года. Переключение внимания на птицу Давлеев объяснить не может. По его мнению, контролировать нужно скорее рынок свинины. Падение цен на свинину из-за роста импорта повлияет и на стоимость мяса птицы, которое является замещающей альтернативой животного белка в более низкой ценовой категории. Обязательства России перед членами ВТО, прежде всего полная отмена квот на свинину с 2020 года, уже привели к замораживанию новых инвестпроектов в свиноводстве, утверждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

А вот новое поручение таможенной службе следить за поставками мяса птицы Давлеев приветствует. Хотя масштабы мясного импорта согласованы с партнерами по Таможенному союзу, квоты не распространяются на Белоруссию и Казахстан, которые имеют свободный доступ на российский рынок. В прошлом году Белоруссия вместо 15 тыс. тонн мяса птицы экспортировала в Россию 55 тыс. тонн, а Украина впервые поставила 5, 5 тыс. тонн, которые по соглашению в рамках СНГ облагаются лишь НДС, да и то по льготной ставке в 10%. «Это оказывает заметное давление на российский рынок», — предупреждает специалист.

11.01.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3578 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5226


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02039 sec PortalMaster.ru
статьи liex