Новосибирск в 2011 году стал российской столицей разливного пива


Новосибирск в 2011 году стал российской столицей разливного пива20 января 2012
Согласно исследованию компании 2ГИС, Новосибирск в 2011 году стал российской столицей разливного пива. Сравнив показатели более пятидесяти городов, в которых представлен электронный справочник 2ГИС, аналитики пришли к выводу, что по числу магазинов на 100 тысяч населения наш город безоговорочно занимает первое место в России, а по абсолютному количеству пивточек (их у нас 335) уступает лишь Москве. Ритейлеры считают, что пивной расцвет в городе случился благодаря изобретательскому гению новосибирских инженеров, придумавших оборудование для беспенного розлива пива.

В своем исследовании «Бизнес в городах России» сотрудники компании «ДубльГис» проанализировали более 15 отраслей в 51 городе России. В качестве материала для сравнения были взяты данные об организациях (магазинах, сетях, компаниях), содержащиеся в электронных картах 2ГИС. Сбором информации для справочника занимались сотрудники сall-центра компании, принимающие сведения от фирм, а также картографы, самостоятельно исследовавшие городские объекты.

По количеству магазинов тройка пивных центров России выглядит следующим образом: Москва — 366 организаций, торгующих разливным пивом, Новосибирск — 255 (включая все филиалы сетей — 335), Санкт-Петербург — 117. При этом плотность пивных магазинов у Новосибирской агломерации (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Краснообск и Кольцово) самая большая по всей стране: по данным «ДубльГиса», она составляет 18 точек на 100 тысяч жителей.

Взрывной рост количества пивных магазинов произошел в течение последних двух лет. Если в 2009-м их было немногим больше 50, то в январе 2010 года их количество удвоилось, а в январе 2011-го достигло 229.

Эксперты сходятся в том, что причина «пивного расцвета» в Новосибирске кроется в доступности пеногасителей, которые были изобретены и запатентованы компанией «Новосибирскпродмаш».

«Просто получилось так, что «Пегасы», оборудование для беспенного розлива, оказались в шаговой доступности, — рассказывает Григорий Морозов, хозяин пивных баров «Шульц». — И на базе этого начали образовываться фирмы по монтажу пивного оборудования. Пивной бизнес стал проще и доступнее, барьеры технические исчезли. А дальше пошел эффект снежного кома. К примеру, у человека освободились деньги, он увидел, как сосед сделал точку пивную, деньги получает. И возникает мысль: мол, почему мне так не сделать. Не разбираясь особенно в насыщенности рынка, продавцы стали множиться, и в какой-то момент это явно превысило разумные пределы. С точки зрения количества, рынок переполнен давно, однако к качеству ассортимента претензии есть — марки пива там часто мало чем отличаются друг от друга».

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению группы НТС, которая в этом году создала «разливную» сеть «Правильное пиво» из 14 магазинов, подтвердил тот факт, что на лидерство нашего города указывают и эксперты из Nielsen и РБК.

«Результатом бума стало появление в ассортименте некоторых магазинов качественных иностранных марок, — рассказывает господин Агеев. — К примеру, я лично раньше пил «Килкенни», а потом его стали делать на «Балтике», и оно стало отвратительным. Сейчас я в новосибирских магазинах разливных нашел ему замену — «Лондон Прайд», настоящий английский эль».

Наиболее востребованными, впрочем, по-прежнему являются дешевые марки. По версии сети «Пивная лавка» (25 магазинов, 88 позиций пива), топ-5 брендов выглядит так: «Жигулевское» от «Хайнекен» (на первом месте держится уже более пяти лет), томский «Крюгер Классический», абаканский «Аян», пиво «Чешское» из алтайского села Бориха и томский «Чешский жбанек».

По словам Антона Угрюмцева, управляющего «Пивной лавки», в результате жестокой конкурентной борьбы, в Новосибирске появились пивоварни, по качеству не уступающие импорту — «Бирбах», «Амадеус», «Келлерс» и «Пивные друзья».

Самыми популярными импортными сортами ритейлеры называют немецкий «Паулайнер» и «Кромбахер», бельгийский «Хугарден», чешский «Черновар», ирландские «Гиннес» и «Харп». Среди экзотических сортов в магазинах можно встретить «Бланш де Брюссель».

Несмотря на высокую концентрацию пивных магазинов, по потреблению алкоголя Новосибирская область не занимает лидирующего места (в среднем, новосибирцы выпивают 4–5 бутылок пива в месяц), уступая знамя первенства кемеровчанам, красноярцам, тувинцам, хакасам и читинцам. Ритейлеры объясняют этот факт лидерством Новосибирска по уровню жизни в Сибири.

Экономисты неоднозначно оценивают «пивное первенство» Новосибирска. Так, управляющий DSO Consulting Сергей Дьячков радуется пополнению бюджета налогами пивных ритейлеров, а вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов сетует о том, что деньги пивников «грязные», и государство, если у него есть совесть, «должно потратить их на сирот или библиотеки».

20.01.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 4287 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5568


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0476 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex