Ульяновские законодатели предлагают запретить энерготоники


Ульяновские законодатели предлагают запретить энерготоники07 февраля 2012
Заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева предложила полностью запретить продажу энергетических напитков. Об этом она заявила в своем блоге. По мнению Дмитриевой, готовящийся в Госдуме законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним — лишь полумера. "Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно — ни для детей, ни для взрослых", — считает депутат. И выразила уверенность, что коллеги по региональному парламенту ее поддержат: возьмут на себя подготовку и продвижение этой законодательной инициативы.

Дмитриева приводит ряд примеров, когда употребление безалкогольных энергетиков закончилось плачевно. Между тем, по мнению самих ульяновцев, намного большую опасность представляет практически свободная продажа в киосках и магазинах слабоалкогольных энерготоников.

О том, что такое "Яга" (сокращенное название популярного коктейля "Ягуар"), в Ульяновске, как и во многих других городах, сегодня знают, пожалуй, даже ученики младших классов. После уроков их старшие "товарищи" часто расслабляются в городских скверах с яркими банками в руке. Содержание алкоголя в коктейле — минимальное, а потому молодые люди считают, что он практически безвреден.

Между тем, медики с ними категорически не согласны. Напротив, они считают, что "легкий" энергетик может нанести даже больший вред, нежели крепкие спиртные напитки.

- Алкоголизм сегодня помолодел, — говорит врач высшей категории Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виктор Коваленко. — В числе наших пациентов все больше подростков. Пару лет я лечил 17-летнего парня, у которого был алкогольный психоз. Вопрос: с какого возраста он начал пить, если уже в таком возрасте дошел, как минимум, до второй стадии алкоголизма? Небольшое содержание алкоголя в напитке отнюдь не говорит о том, что употребляющий его человек не станет зависимым. Напротив, "расцвет" разнообразных химических добавок спровоцировал неприятную тенденцию: к напиткам привыкают, на них "подсаживаются". Последствия печальны — ранний алкоголизм, нарушение работы центральной нервной системы.

Врач приводит печальную статистику: раньше примерно 20 процентов больных обращались за медпомощью на первой стадии алкоголизма — когда еще нет похмелья и зависимость не такая сильная. Сейчас же пациентов с первой стадией у них нет вообще! Идут с запущенной второй и третьей, когда уже ноги не ходят, развивается цирроз печени. И причина тому зачастую то, что человек, часто употребляющий энерготоники, алкоголиком себя не считает. В них же минимальный градус…

- Противники запретов могут сказать, что лучше выступить инициаторами "антиэнергетической" пропаганды, привлечь медиков и попытаться разъяснить детям вред, который наносит их организмам постоянное употребление этих напитков. Но, скорее всего, у подростков, обладателей протестного мышления, такая разъяснительная работа вызовет совершенно противоположную реакцию — желание употреблять, — пишет Дмитриева.

А потому, по ее мнению, самой действенной мерой будет запрет. Как сделали, например, в США: в 2010 году здесь массово изъяли из продажи алкогольные энергетические коктейли, содержащие кофеин.

- Вопрос об опасности употребления "энергетиков" должен быть поднят на государственном уровне. Ссылки на отсутствие доказательной базы о вреде коктейлей, на мой взгляд, несостоятельны — их вред уже доказан в разных странах, — поясняет позицию депутат.

Кстати

Ульяновская область имеет богатый опыт запретов — в частности, на продажу алкоголя. Здесь первыми в России ввели "сухие" дни — определенные праздники, в течение которых продавать крепкое спиртное запрещено вообще. Помимо этого "сорокоградусную" (а также все, что крепче 15 градусов) здесь не купишь с восьми часов вечера и до восьми утра, а также по субботам и воскресеньям. Отношение к запретам в регионе полярное: одни считают, что пить стали меньше, другие — что все это приводит к росту числа отравлений суррогатом и расцвету производства алкогольного контрафакта.

Пока цифры впечатляют: в прошлом году ульяновские полицейские изъяли более 300 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Это более, чем в два раза превышает показатели 2010 года. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в Ульяновской области было зарегистрировано 947 случаев отравлений алкогольными суррогатами. 356 из них оказались смертельными.

07.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3343 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6674


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05618 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex