Крупнейший импортер бананов JFC банкротит сам себя


Крупнейший импортер бананов JFC банкротит сам себя22 февраля 2012
ЗАО «Группа Джей Эф Си», операционная компания крупнейшего российского импортера фруктов JFC, подала заявление о собственном банкротстве. Сама компания объясняет высокие долги последствиями «арабской весны»: до 30% продаж группы, которые оцениваются в $600–650 млн, приходились на страны Южного Средиземноморья.

Заявление от ЗАО «Группа Джей Эф Си» о собственном банкротстве было подано в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 февраля, следует из базы арбитражных судов. Основной владелец компании Владимир Кехман вчера не стал отвечать на вопросы “Ъ”. В пресс-службе JFC сообщили, что банкротство «необходимо, чтобы защитить интересы кредиторов компании и продолжить операционную деятельность». Сумму долга и список кредиторов в компании не назвали.

В пресс-релизе JFC, распространенном вчера, поясняется, что 2011 год был тяжелым для компании, в том числе из-за событий «арабской весны». «Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах Южного Средиземноморья и понесла в 2011 году существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей и потерей рынков».

При этом «кредиторы понимают причину финансовых затруднений группы, признают их временный характер, выражают готовность к поиску компромисса в вопросах обслуживания и возврата кредитной задолженности», – приводятся в сообщении JFC слова ее гендиректора Андрея Афанасьева. Компания планирует оставаться лидером российского рынка, подчеркнул он.

JFC является одним из крупнейших российских импортеров фруктов, в том числе бананов под брендом Bonanza! . По собственным данным, занимает до 40% российского рынка бананов. Основной акционер ЗАО «Группа Джей Эф Си» с долей 80, 09% – кипрская компания Huntleigh Investments Ltd, владельцем которой считается руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. Оборот группы JFC в 2011 году, по оценкам одного из участников рынка, составил около $600–650 млн. Выручка только ЗАО «Группа Джей Эф Си» в первом полугодии 2011 года – 5, 6 млрд руб. ($200 млн; –11% к аналогичному периоду 2010 года), чистая прибыль – 45, 5 млн руб. ($1, 6 млн; –85% к 2010 году).

За последние четыре года в базе арбитражных судов к ЗАО «Группа Джей Эф Си» не было подано ни одного иска, кроме заявления морского грузоперевозчика Star Reefers Pool Inc. от 29 декабря 2011 года «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в отношении ЗАО “Группа Джей Эф Си”«. Речь идет о решении, которое вынес Высокий суд Лондона 23 августа 2011 года: Star Reefers Pool Inc. требовала взыскать с JFС $16 млн убытков за досрочное расторжение контрактов. В 2008 году компания Kalistad Ltd (по мнению грузоперевозчика, аффилирована с JFC) зафрахтовала на три года у Star Reefers Pools Inc. три судна для поставки бананов из Южной Америки в российские и средиземноморские порты, но за полтора года до истечения контрактов уведомила перевозчика о расторжении договоров. Арбитражный суд Петербурга должен рассмотреть заявление Star Reefers Pool 14 марта.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина считает, что заявление о собственном банкротстве в такой ситуации можно трактовать как попытку JFC заставить Star Reefers Pool выйти на переговоры, поскольку кредитор понимает, что в случае банкротства расчеты с ним могут затянуться. Источник, близкий к JFC, настаивает, что к банкротству компанию привели исключительно проблемы в операционной деятельности.

Пресс-секретарь JFC Андрей Семенов заверил, что поставки фруктов российским оптовым компаниям и розничным операторам продолжаются. Вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов подтвердил, что перебоев поставок от JFC нет. «Магнит» уже перешел на прямой импорт фруктов и проблемы поставщика сети не коснутся, говорит замгендиректора сети Олег Гончаров.

22.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 7596 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1109


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0571 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex