После вступления России в ВТО можно будет попращаться с отечественной "молочкой"?


После вступления России в ВТО можно будет попращаться с отечественной "молочкой"?20 марта 2012
Главный итог вступления Украины в ВТО – в стране появился импорт сала. По мнению организаторов референдума по вопросу вступления России во Всемирную торговую орагнизацию, нашу страну тоже не ждет ничего хорошего. В частности, после вступления в ВТО российские потребители полностью лишатся отечественной молочной продукции. Зарубежная «молочка» сначала задавит российскую, а потом будет продаваться по высоким ценам, но не из-за высокого качества, а в силу монополизации рынка. Такие прогнозы сегодня в панике озвучивали организаторы референдума по вопросу вступления России в ВТО. При этом они не уверены, что сумеют созвать референдум.

Почему не собрались раньше

Инициативная группа всероссийского референдума против ВТО сегодня объяснила, почему не могла провести народное голосование раньше. Дело в том, что только сегодня Владимир Путин, избранный на должность президента РФ, предоставил в Центризбирком итоговый финансовый отчет, подтверждающий расходование средств из специальных избирательных счетов. В связи с этим снят запрет на проведение всероссийских референдумов, запрещенных в период проведения выборных кампаний.
Инициативу проведения референдума по вопросу вступления России в ВТО финансирует в основном президент ассоциации «Росагромаш» и совладелец производителя комбайнов «Ростсельмаш» Константин Бабкин. В планах активистов провести референдум до мая-июня, когда в Думе начнут ратифицировать соглашение о ВТО. Объем вкладываемых средств Калашников оценить затруднился.

Собрать 2 млн подписей или убедить Чурова – что сложней?

По информации юристов, для проведения референдума должно быть собрано не менее 2 млн подписей граждан РФ. Федеральная инициативная группа должна состоять из региональных подгрупп, в каждую из которых должно входить не менее 100 человек из того субъекта, где эта региональная подгруппа образована. Всего по всей стране в инициативную группу должно войти не менее 4200 человек – по 100 человек из 42 субъектов.
Документы сдают в Центризбирком на 10-дневное рассмотрение. Если ЦИК разрешает двигаться дальше, собираются 2 млн подписей для предъявления, затем они снова отправляются в ведомства Владимира Чурова. В случае, если ЦИК признает подписи подлинными, назначается референдум.

Главный итог вступления Украины

Как ни странно, но, по словам организаторов, референдум не является самоцелью. Активисты признают, что шансов у них не много. Как сказал депутат госдумы от фракции КПРФ, Константин Ширшов, из-за постоянных предвыборных кампаний, референдум может состояться только в 2013-2014 годах.
«Если не удастся провести референдум, мы будем бороться за выход из ВТО», – отметил блоггер и писатель-футуролог, Максим Калашников. Он также заявил, что в отличие от Китая, который готовился к ВТО 17 лет, Россия 18 лет «лязгала языком», а в итоге может лишиться примерно 2, 2 млн рабочих мест. «Главный итог вступления Украины – в стране появился импорт сала», – указал он.

Попрощайтесь с русскими йогуртами

По мнению Ширшова, лоббистами вступления России в ВТО являются те, кто поставляет в Россию готовый продукт – торговые компании. «После вступления в ВТО производить товары в России будет невыгодно. Например, срок окупаемости молочного завода со вступлением в ВТО увеличивается с 8 до 14 лет», – отмечает Ширшов.

С ним согласен соорганизатор движения «Стоп-ВТО» Николай Стариков: «ВТО опасно по разным параметрам. Так, успех компании зачастую зависит от кредитования. Российские промышленные компании берут кредит под 12-15% годовых, американцы – под 5%. При прочих равных американцы получат преимущество. Российские компании проиграют конкуренцию: йогурты подешевеют – российские предприятия закроются. А монопольная цена не будет снижаться. Она будет расти», – считает Стариков.

20.03.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3653 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 14430


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02529 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex