Рыба подорожает из за отмены льгот рыбодобывающим предприятиям


Рыба подорожает из за отмены льгот рыбодобывающим предприятиям06 апреля 2012
Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот – об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода.

Вернут 20%

По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний.

Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15 % предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тыс. тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли , 4 млн. 300 тыс. тонн в год, небольшой показатель», – отмечает он. Однако г-н Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», – отметил г-н Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов – все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», – объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.

Госзакупки для своих

В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе “О госзакупках”. Их цель – допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.

Алексей Медников, директор ЗАО “Ростест” в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отставивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российскихучастников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не добпускаить новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

06.04.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2435 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1990


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03992 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex