Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес


Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес12 апреля 2012
В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах – пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний деликатес «кусаются». При этом в Северной столице пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии.

300 рублей — такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная «Фонтанкой». Самая дешевая рыбка «водится» в крупных продуктовых сетях – 200 рублей за килограмм. «Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга», – пояснила сотрудник компании «Лента» Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте – филе макроруса и треска.

В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 – 280 рублей, в лотках у метро – за 270 – 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже», – объяснили ценовую политику корреспонденту «Фонтанки» на Кузнечном рынке.

Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на «брендовую» петербургскую рыбу. «Цены падают! » – зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля – по 80, с 16 по 22 апреля – по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. «После 10 мая корюшку не продаем», – предупреждают рестораторы.

В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 — 250 граммов. Гурманам также предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.

«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики – компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. «В нем будут участвовать 60 пользователей», – отмечают в Росрыболовстве.

Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. «В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз», – рассказал «Фонтанке» директор рыболовецкого колхоза «Экватор» Вадим Беньковский.

Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" – неблагоприятная экологическая обстановка.

«Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, – рассказал «Фонтанке» старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. – Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься – икра не прилипает ко дну и погибает».

Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса «огуречной» рыбки: в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.

«Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, – заключает Неелов. – Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба – стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: «Корюшка, прощай».

12.04.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 1998 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 349


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02352 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex