Треть семян овощей на рынке России не соответствуют ГОСТу


Треть семян овощей на рынке России не соответствуют ГОСТу09 мая 2012
Дачники страдают от недостатка нормальных семян, покупатели — от "синтетических" овощей и фруктов. Почти 70 процентов семян в России импортной селекции. А треть от общего объема этого товара — фальсификаты, считают эксперты.

Взять, например, клубнику. Этой ягодой без вкуса и запаха сегодня уже никого не удивишь. Скорее, сочная, сладкая, а главное, поспевшая вовремя — приятное исключение. Отведать такие плоды можно разве только на дачном участке, да и то, если рассада проверенная. "Покупаешь семена — либо ничего не всходит, либо пересортица. Сажаешь одно — вырастает другое. Я могу смело сказать, что 70 процентов всего рынка посадочных материалов не соответствуют ГОСТу. А чистых фальсификатов — около 30-35 процентов", — рассказал "РГ" известный эксперт в области садоводства Андрей Туманов.

При этом наибольшую опасность, по его мнению, представляет рассада так называемой вьющейся земляники и клубники. Как показывает практика, красные и спелые ягоды на упаковке вовсе не означают, что такой же результат будет на грядке. "При этом торговать фальсифицированными семенами весьма выгодно. И безопасно. За мошенничество на рынке семян за 10 лет не было заведено ни одного уголовного дела, только штрафы", — негодует Андрей Туманов.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации выход только один: покупать рассаду клубники можно только или в научных учреждениях, или в специальных питомниках. То же правило касается и других плодово-ягодных культур, а также овощей. При этом, например, питомников в России не так уж много — не более 400 на всю страну, а торговать семенами и рассадой научным учреждениям запрещено вовсе.

В свое время минсельхоз, признавая тот факт, что более 60 процентов семян на российском рынке импортной селекции, утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на 2011-2013 годы". В документе было сказано, что аграрии будут получать поддержку от государства только при условии покупки отечественных семян. Господдержку в минсельхозе обещали предусмотреть и в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Однако судьба этого документа пока неясна.

Пока же учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность составляет 550 тонн. Проблему, по мнению ученых, могут решить как минимум 10 заводов по выпуску семян овощных и бахчевых культур.

Однако современные производители и продавцы, самостоятельно работающие на рынке, считают, что для решения проблемы надо прежде всего реформировать отечественную науку. "За 20 лет не продано ни одной российской лицензии. Нужна реорганизация академии сельхознаук с проведением глобального аудита и ревизии. Если перестроить работу по современным принципам, то даже сейчас можно сделать многое, несмотря на то, что от прежней базы остались рожки да ножки", — поделился с "РГ" президент Евразийского союза производителей и продавцов семян Владислав Корочкин.

А пока будущее отечественной селекции неясно, на рынок продолжают поступать не только импортные рассада и семена, но и уже созревшие овощи и фрукты. "Соотношение импортное — отечественное по овощам в среднем по году 50 на 50 процентов, по фруктам 70 на 30 в сторону импорта", — рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На российский рынок уже хлынула и турецкая клубника, не за горами — персики и нектарины из Испании, Италии, Греции. "Почти все импортные товары выращены на субстрате — на специальном растворе в теплице. Такие плоды невкусные, да и пользы никакой. Содержание нитратов в них выше", — рассказал Туманов.

Поэтому эксперты советуют дождаться собственных фруктов и овощей. К тому же, по словам Ильи Белоновского, в сезон цена на овощи снизится в 2-2, 5 раза.

09.05.12
Эту новость посмотрело 3937 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7810


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02788 sec PortalMaster.ru
статьи liex