Пивоварам Таможенного союза придется предоставить медсправки о безопасности ПЭТ-упаковки


Пивоварам Таможенного союза придется предоставить медсправки о безопасности ПЭТ-упаковки21 мая 2012
Судьба пивоваров России, Белоруссии и Казахстана оказалась в руках врачей. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готова разрешить использование пластиковой тары для пива, но производителям придется доказать, что она не несет угрозы здоровью человека. Они должны получить независимую экспертизу и одобрение со стороны минздравов трех стран Таможенного союза (ТС).

Коллегия ЕЭК выступила против запрета на использование пластиковой тары при производстве алкогольной продукции и пива, рассказал РБК daily министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. «Недавно в ходе многосторонней встречи мы договорились, что запрет на использование по экономическим причинам вводить не следует», — уточнил он. Это ущемило бы интересы инвесторов, которые планировали строительство заводов по выпуску ПЭТ-тары, использование которой существенно снижает себестоимость продукции, отмечает чиновник.

Единственным ограничением на использование пластиковых бутылок при производстве пива может стать угроза жизни и здоровью человека, заявил г-н Алдабергенов. Коллегия ЕЭК попросила пивоваров трех стран представить результаты независимых экспертиз, подтверждающих, что использование ПЭТ-упаковки не несет такой угрозы. «Теперь судьба пивоваров зависит от врачей, — подчеркнул он. — Решение должно основываться на согласованной позиции министерств трех стран». В настоящее время производители работают с национальными минздравами по проведению такой экспертизы, сообщили в комиссии ЕЭК.

Российский Минздрав еще полгода назад высказал свою позицию по этому вопросу: пиво в ПЭТ-упаковке не наносит вреда здоровью человека, заявил РБК daily руководитель пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Комментарий в ведомстве Татьяны Голиковой получить не удалось.

С инициативой введения запрета на использование ПЭТ-упаковки для розлива пива выступило Росалкогольрегулирование. Соответствующее положение было прописано в проекте техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Эта мера позволит снизить производство контрафакта, объяснял причину ограничения заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин в январе текущего года на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Следует отметить, что в уже принятом в 2011 году техрегламенте «О безопасности упаковки» разрешено применение пластиковой тары для пищевой продукции.

В случае запрета использования ПЭТ-упаковки для пива свою работу только в России могли прекратить около 60 тыс. точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу, а также один из четырех российских заводов по производству полиэтилентерефталата (гранулята).

Однако в наибольшей степени от этого запрета могут пострадать пивовары. Около 30% от всех объемов пластиковой потребительской упаковки в России производится для пивоваренной отрасли. В России около 50% пива реализуется в пластиковой таре, в Белоруссии — около 80%. В Казахстане с 2000 года введен запрет на розлив пива в пластиковую тару (за исключением розлива пива непосредственно в магазинах). По данным статистики, в 2011 году в России было произведено 981 млн дал пива, в Белоруссии — 46, 9 млн дал, в Казахстане — 42, 5 млн дал.

Против ограничений на использование ПЭТ-тары в свое время выступали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). ФАС посчитала, что это негативно скажется на конкуренции. ОЗПП в своем отзыве говорило о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей.

21.05.12
Эту новость посмотрело 4354 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6677


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0397 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex