У Минздрава нет авторских прав на страшные картинки на сигаретных пачках


У Минздрава нет авторских прав на страшные картинки на сигаретных пачках30 мая 2012
Ассоциация «Табакпром», объединяющая производителей и продавцов сигарет, готовит письмо главе правительства России Дмитрию Медведеву. Об этом «Маркеру» сообщили представители ассоциации.

По информации табачников, авторские права на устрашающие картинки, которые Минздрав обязал размещать на сигаретах, не принадлежат министерству. И размещение этих картинок может повлечь незапланированные траты: авторы изображений раковых легких и мертворожденных младенцев могут потребовать свой гонорар.

Со следующего года производители и импортеры сигарет будут обязаны размещать на упаковках устрашающие картинки. В начале мая Минздрав утвердил изображения, которые должны будут отвратить россиян от курения. У участников рынка 12 вариантов на выбор: изображения раковых легких, зубов, пораженных пародонтозом, и др.

Производители выступили с критикой политики Минздрава и подготовили письмо главе правительства России Дмитрию Медведеву. Как утверждают участники рынка, авторские права на изображения, которые ввел Минздрав, министерству не принадлежат. Табачная отрасль обеспокоена тем, что производителям придется платить авторам устрашающих картинок за их использование.

"Мы даже не знаем, кто автор этих картинок и чего от него ждать, ведь он может затребовать с каждой пачки и рубль, и десять, и миллион. А если пачек в год 20 млрд, сколько этот автор потребует от нас, мы не знаем", — негодует исполнительный директор ассоциации Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

Обезопасить производителей от непредвиденных трат может договор с автором, в котором будет прописано, что автор картинок на гонорар не претендует, предполагает Воронцов. Такой документ должен быть зарегистрирован в Минюсте. Как подчеркивает собеседник «Маркера», похожий опыт существует в Евросоюзе, где есть аналогичный публичный договор.

Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что волнения производителей сигарет надуманны и никаких проблем с нарушением авторских прав не возникнет.

"КонфОП был одним из разработчиков этих изображений, затем права на них передали министерствам здравоохранения Казахстана, Таиланда и Бразилии. А сейчас Казахстан готов передать права на эти картинки российскому Минздраву", — говорит Янин.

В Казахстане картинки с изображением последствий табакокурения начали печатать на пачках в конце прошлого года. В Совете по вопросам развития табачной промышленности это называют нарушением договора 2010 года между странами — участницами Таможенного союза. По договору менять законодательство внутри страны нельзя до тех пор, пока готовятся общие законы для трех стран. Как раз сейчас идет согласование технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который планируется принять ближайшей осенью.

Приказ российского Минздрава об обязательном размещении на пачках сигарет устрашающих картинок — также нарушение договора, считает Эдуард Воронцов.

"В принципе у Казахстана есть возможность отозвать свой приказ, так как это подзаконный акт. У нашего нового министра здравоохранения такая возможность тоже есть", — сообщил собеседник «Маркера».

30.05.12
Эту новость посмотрело 3591 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1888


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02309 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex