Потребители привыкают к формату магазина без кассира, констатирует «Ашан»


Потребители привыкают к формату магазина без кассира, констатирует «Ашан»04 июня 2012
Такой подход актуален не только из соображений экономии на фонде оплаты труда, но и из-за дефицита персонала.

В «Нашей радуге», тестовых гипермаркетах компании «Ашан», продавец только сканирует товары и выдает чек, а оплачивать покупки нужно в терминалах, расположенных за кассами.

«Я показала клиентке терминал оплаты, рассказала, как им следует пользоваться. «Давайте вы, я боюсь», – попросила она меня. Мы вместе держали талончик, сканировали, смотрели, какая высветится сумма», – цитирует слова руководителя сектора касс «Нашей радуги» Татьяны Енютиной корпоративный буклет «Ашана». После покупательница вернулась в магазин и восторженно опробовала терминал самостоятельно.

Похоже, формат прижился. Первые магазины были открыты более двух лет назад в Пензе и Калуге, а к концу 2012 года «Наша радуга» появится также в Ярославле и Костроме. Компания планирует развивать формат и дальше. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен.

Новые магазины, как и предыдущие, расположатся на площади около 5 тыс. кв. м, там будет представлено 10 тыс. наименований товара. Сохранится, естественно, и принцип работы без кассиров: такой метод помогает сократить количество персонала на треть. Это актуально не только из соображений экономии на фонде оплаты труда, но и из-за дефицита персонала, который ритейлеры остро ощущают во многих малых городах и городах среднего размера. Более того, скорость покупки увеличивается на 40%.

«Наша радуга» экономит и на электричестве. В магазине имеется «холодная комната», где продаются продукты, требующие хранения при низких температурах, например, охлажденное мясо, молочная продукция, фрукты. При входе туда можно взять жилет, чтобы не замерзнуть. Полки в «холодной комнате» открытые, и они охлаждаются до необходимой температуры, а само помещение обогревают меньше обычного, там около 16 градусов. Охладить открытые полки в прохладной комнате менее энергозатратно, чем в теплой. Закрытые холодильники не так эффективны, их дверцы покупатели часто оставляют открытыми. Сэкономленные деньги, как рассказывают в компании, пускают на снижение цен. Формат позиционируется как «широкий дискаунтер», то есть магазин, в котором низкие цены на все, а не на какую-то часть товаров.

Тем не менее полностью состоявшимся проект «Наша радуга» назвать пока нельзя. Новые магазины «Наша радуга» претерпят изменения. «Проверим вторую версию», – пояснил господин Жермен. Новшества будут касаться ассортимента.

«Допустим, мы продаем три пилы, но все они предназначены для работы по дереву. Но ведь мы можем предложить и пилу для металла, и угловую пилу, покрыв, таким образом, большее число потребностей», – привел пример Жан-Пьер Жермен.

Помимо двух магазинов формата «Наша радуга» компания планирует запустить и откроет еще пять стандартных гипермаркетов – два в Нижнем Новгороде, по одному в Ульновске, Тюмени, Волгограде. Кроме того, с начала года были открыты гипермаркеты в Ростове-на-Дону и Рязани. Рязанский гипермаркет стал 50-м магазином сети. К 2017 году «Ашан» планирует увеличить число магазинов до 150. Ранее компания хотела достичь такого числа объектов к 2015 году, но теперь руководство назвало этот план слишком амбициозным: кризис 2009 года внес свои коррективы.

Кроме того, летом «Ашан» планирует запустить новый проект электронной торговли непродовольственными товарами. В частности, бытовой техникой. Сейчас «Ашан» торгует через интернет мебелью, техникой, тренажерами.

04.06.12
Эту новость посмотрело 3116 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7045


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05661 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex