Импортеров и производителей могут заставить оплачивать утилизацию товаров


Импортеров и производителей могут заставить оплачивать утилизацию товаров18 июня 2012
Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки к закону «Об отходах производства и потребления» (текст есть у «Ведомостей»). Документ предусматривает введение платы для всех импортеров и производителей товаров народного потребления и упаковки за будущую утилизацию продукции и упаковки.

Прописать такие правила в законе правительство решило еще год назад. Оно внесло в Госдуму поправки, обязывающие производителей и импортеров нести ответственность за утилизацию своей продукции. Но никаких механизмов в законопроекте прописано не было. В октябре 2011 г. депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении.

Поправки Минприроды поступят вскоре в Госдуму для принятия во втором чтении, рассказал «Ведомостям» один из участников обсуждений. В проекте предлагается обязать всех производителей и импортеров товаров, внесенных в специальный правительственный перечень, а также всех товаров в упаковке отчислять средства в специальный резервный фонд — на последующую утилизацию продукции и упаковки. Размер отчислений пока не прописан, его будет определять правительство.

Право распоряжаться средствами фонда получит некое Национальное объединение операторов. На этот статус сможет претендовать объединение саморегулируемых организаций (СРО) — «операторов по обращению с отходами», объединившее не менее 50% всех существующих профильных СРО. Утверждать статус Национального объединения будет правительство. Средства фонда, как указано в законопроекте, могут использоваться для финансирования строительства предприятий по переработке отходов или реконструкции и развития действующих предприятий, а также для устранения ущерба, нанесенного окружающей среде при хранении и утилизации отходов. Производители и импортеры, выплачивающие отчисления в фонд, должны включать эти средства в производственные расходы и учитывать их в себестоимости товаров. Национальное объединение будет иметь право штрафовать тех, кто не заключит с ним договор на утилизацию. Штраф может составить до 4% годовой выручки предприятия.

По данным собеседника «Ведомостей», комитет рассмотрит поправки 18 июня.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин подтвердил факт разработки поправок. Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко считает, что депутаты, скорее всего, одобрят поправки. Правительство идею введения утилизационных платежей поддерживает, такая практика есть в других странах, говорит чиновник аппарата правительства. Представитель правительства комментировать это не стал.

Бизнесмены инициативе чиновников не рады. «В Европе производители тары не платят за утилизацию, оплата осуществляется в конце производственного цикла производителем товара. В России же нам грозит двойное обложение. Например, производитель сметаны купит у упаковочного предприятия банку, за которую те уже уплатили сбор, и будет вынужден платить за упаковку еще раз», — говорит Петр Бобровский, вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза.

Непонятно, как перерабатывать отходы, чтобы не платить сбор, добавляет представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Сбор будет препятствовать развитию конкуренции в области переработки отходов, а также демотивировать производителей использовать более экологичные технологии и материалы, недовольна представитель «Русбренда» Екатерина Астафьева. «Какой смысл производителю внедрять инновационные технологии, например биоразлагаемые материалы, которые, как известно, являются более дорогими, или инвестировать в разработку материалов, пригодных для повторной переработки, если платеж за утилизацию таких материалов будет единым?» — спрашивает она.

18.06.12
Эту новость посмотрело 3004 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6985


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01947 sec PortalMaster.ru
статьи liex