«Ашан» предложил крупнейшим французским животноводам заняться бизнесом в России.


«Ашан» предложил крупнейшим французским животноводам заняться бизнесом в России.30 июля 2012
«Ашан» предложил крупнейшим французским животноводам заняться бизнесом в России. Ритейлер гарантирует партнерам рынок сбыта охлажденной говядины, телятины, птицы и баранины, обеспечив бесперебойные поставки продуктов в собственную сеть. Инвестиции в проект оцениваются в миллиарды рублей.

В мае 2012 года российское подразделение Auchan посетили крупнейшие производители и переработчики мяса из Франции – Groupe Bigard; Cooperl Arc Atlantique; L.D.C.; Agneau Maquet; Races de France и Sersia France. Ритейлер предложил иностранным компаниям заняться фермерством в России – либо самостоятельно, либо в союзе с местными производителями и переработчиками. Со своей стороны торговая сеть обещает заключить договоры поставки на максимально длительное время – три года, чтобы гарантировать новым партнерам рынок сбыта, рассказала “Ъ” директор по внешним коммуникациям российского подразделения Auchan Мария Курносова. «Мы сделали предложение инвестировать в российское сельское хозяйство производителям мяса из Франции, с которыми уже есть опыт сотрудничества у нашей головной компании за рубежом», – говорит она. Пока иностранные компании не дали ответ «Ашану». Сами производители вчера не стали комментировать планы в России.

По словам госпожи Курносовой, сеть таким образом пытается закрыть свои потребности в охлажденном мясе – говядине, телятине, баранине, свинине и курице. При этом присоединение России к ВТО, которое позволит нейтрализовать торговые барьеры с другими странами, актуальность проблемы «Ашана» не снимет. «Российские потребители, согласно многочисленным опросам, предпочитают отечественный продукт», – говорит Мария Курносова.

Французская компания Auchan работает на российском рынке с 2002 года. Ритейлер насчитывает 52 гипермаркета. По выручке занимает третье место, уступая Х5 Retail Group и «Магниту». Выручка «Ашана» в 2011 году выросла на 15, 2%, по данным СПАРК, она составила 205, 1 млрд руб. По данным Х5, «Ашан» занимает долю рынка 2, 6%. Количество SKU (товарное наименование) – 15–40 тыс. в зависимости от магазина, 2–3% из них приходится на охлажденное мясо.

По оценке председателя общественного совета при Минсельхозе Андрея Даниленко, французам потребуется инвестировать миллиарды рублей в этот проект. «Только птицефабрика и ферма по выращиванию рогатого скота потребуют от 1 млрд руб. и выше каждая», – заметил он. При этом окупятся они через 5 и 15 лет соответственно, что должно подразумевать длительные отношения между поставщиком и сетью.

Господин Даниленко считает, что отечественное производство способно удовлетворить нужды торговых сетей. Но отсутствие инфраструктуры и сплоченности действий поставщиков не позволяет это сделать. «Ритейлерам нужны круглогодичные бесперебойные поставки определенного количества товара, что российским контрагентам сетей обеспечить сложно», – говорит он. Он напоминает, что во Франции поставщики объединяются в кооперативы, что в совокупности с централизованной системой логистики дает результат.

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что места для развития на российском рынке животноводства достаточно. По данным союза, отечественный рынок птицеводства в 2012 году на 90% будет насыщен местным продуктом (по прогнозу – 3, 8 млн т), остальное придется на импорт, свиноводства – на 75% (3, 5 млн т), говядины – на 27% (1, 7 млн т), баранины – на 95% (170 тыс. т).

Совладелец «Магнита» Сергей Галицкий согласен с «Ашаном»: для розничной торговли мяса действительно мало, обычно потому, что продукция не попадает в стандарты торговли по форматированию, весу, качеству. «Животноводы должны понимать наши стандарты и при этом попадать в цены», – рассуждает господин Галицкий.

30.07.12
Эту новость посмотрело 2746 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 12295


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05471 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex