Orkla судится с «Объединенными кондитерами» за «Белочку»


Orkla судится с «Объединенными кондитерами» за «Белочку»02 августа 2012
Противостояние норвежского концерна Orkla и холдинга «Объединенные кондитеры» из-за прав на торговые марки продолжается. Европейская компания требует через суд признать недействительным решение Роспатента о регистрации товарного знака «Самойловская белочка», принадлежащего одной из фабрик российского холдинга.

В понедельник в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск, поданный российской «дочкой» концерна Orkla и кондитерским комбинатом «Азарт» к Роспатенту. Третьим лицом по иску выступает Кондитерская фабрика им. Самойловой, которая входит в холдинг «Объединенные кондитеры». В пресс-службе «Оркла Брэндс Россия» РБК daily объяснили, что этим иском компания пытается защитить свой бренд.

Еще в 1998 году кондитерский комбинат «Азарт» зарегистрировал товарный знак «Белочка» по 30-му классу международной классификации товаров и услуг (кондитерские изделия). В 2009 году после приобретения активов «Азарта» товарный знак отошел норвежской Orkla, которая начала активно инвестировать в его развитие и продвижение. В свою очередь Роспатент в 2006 году по заявлению санкт-петербургской фабрики им. Самойловой (принадлежит «Объединенным кондитерам») зарегистрировал по тому же классу товарный знак «Самойловская белочка». Orkla направила в службу свои возражения, но получила отказ, который и обжаловала в суде.

В пресс-службе «Оркла Брэндс Россия» заявили, что считают несправедливым ситуацию, когда предприятию, входящему в состав «Объединенных кондитеров», Роспатент регистрирует товарный знак, мотивируя тем, что «Самойловская белочка» содержит указание на фирменное наименование производителя, а именно фабрику им. К. Самойловой. В то же время фабрике им. Н.К. Крупской Роспатент отказывает в регистрации знака «Крупская ласточка» и «Крупский буревестник», в наименованиях которых также содержится указание на фирменное название фабрики-производителя.

Получить оперативный комментарий от представителей Роспатента и холдинга «Объединенные кондитеры» РБК daily не удалось.

Возможно, желание оспорить регистрацию знака «Самойловская белочка» возникло после решения Федеральной антимонопольной службы, которая по ходатайству «Объединенных кондитеров» признала Orkla с шоколадкой «Крупская Аленка» нарушителем закона о конкуренции.

Если Роспатент считает, что нет совпадающих признаков между товарными знаками «Белочка» и «Самойловская белочка», то скорее всего суд назначит экспертизу, говорит президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Обычно схожесть двух товарных знаков определяется по трем критериям: по семантическому признаку, визуальному и по восприятию на слух.

По мнению адвоката юридической фирмы «Городисский и партнеры» Сергея Медведева, Роспатент, регистрируя товарный знак «Самойловская белочка» в 2006 году, руководствовался формальными признаками, не приняв во внимание длительную историю конфет под товарным знаком «Белочка», которые выпускались с середины 50-х годов прошлого века. «На мой взгляд, товарный знак «Самойловская белочка» может быть признан сходным до степени смешения с товарным знаком «Белочка» и при существовании этих двух товарных знаков на рынке риск введения потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя высокий, – заявил РБК daily г-н Медведев. – Думаю, что у Orkla есть хорошие шансы оспорить «отказное» решение Роспатента в суде».

02.08.12
Эту новость посмотрело 3265 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8148


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04502 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex