Walmart продолжает охоту за головами в России


Walmart продолжает охоту за головами в России15 августа 2012
Крупнейший в мире ритейлер Walmart снова взял на работу выходца из X5 Retail Group: с понедельника вице-президентом компании назначена Екатерина Ишевская, курировшая в Х5 отдел закупок. Вместе с бывшим главой Х5 Львом Хасисом, который пришел в Walmart почти год назад, госпожа Ишевская отвечает за интеграцию бизнес-модели ритейлера на новых рынках, в числе которых, скорее всего, окажется и российский.

Екатерина Ишевская вышла на работу в Walmart 13 августа, сообщил “Ъ” менеджер по международным корпоративным коммуникациям Walmart Меган Мерфи. Она назначена вице-президентом и управляет подразделением, отвечающим «за укрепление бизнес-модели компании на существующих рынках» (ритейлер развивается в 27 странах), а также за внедрение этой модели на новых рынках. Речь идет в основном о коммерческом и логистическом направлениях деятельности компании, уточнили в Walmart. Контракт является бессрочным.

Екатерина Ишевская начала карьеру в ритейле в 2003 году, став директором по закупкам московской «Пятерочки». После объединения сети с «Перекрестком» в 2006 году она возглавила сначала отдел закупок всей «Пятерочки», а затем стала коммерческим директором Х5 Retail Group. Из Х5 менеджер ушла в августе 2011 года, менее чем через полгода после увольнения Льва Хасиса c поста главы компании.

В Walmart госпожа Ишевская подчиняется старшему вице-президенту по интеграции и развитию глобальных форматов Кевину Харперу. Он, в свою очередь, находится в подчинении у Льва Хасиса, который пришел в Walmart после своего увольнения из Х5 в октябре 2011 года на должность старшего вице-президента по международным операциям (см. “Ъ” от 9 сентября 2011 года).

Связаться с госпожой Ишевской вчера не удалось.

Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart создана в 1962 году в США. Штаб-квартира находится в городе Бентонвилль (штат Арканзас). Насчитывает более 10 тыс. магазинов. Выручка по итогам 2011 года – $443 млрд. Капитализация на 13 августа – $250, 8 млрд.

Позиции, которые заняли Лев Хасис и Екатерина Ишевская, так или иначе связаны с работой в новых для Walmart странах. В феврале этого года, в интервью телеканалу Russia Today, господин Хасис говорил, что возможно возращение Walmart в Россию – примерно через два года.

Первая попытка ритейлера выйти на российский рынок закончилась неудачей: московский офис американской компании закрылся в феврале 2011 года – после того как не удалось купить одного из двух местных игроков – гипермаркеты «Лента» (в августе прошлого года контроль над сетью получили фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал») и дискаунтеры «Копейка» (сеть продана в 2011 году Х5). Зарегистрированное в России представительство – ООО «ВМ Истерн Юроп Холдингз, ЛЛК» было исключено из Единого госреестра юридических лиц в ноябре 2011 года, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Менеджмент Walmart всего три недели назад посетил Москву с деловым визитом, который практических результатов пока не дал, рассказали “Ъ” участники рынка. В Москву приезжал Лев Хасис с пятью другими вице-президентами Walmart, сообщает столичный инвестбанкир. «Это плановое посещение перспективных рынков, оно было запланировано, насколько я знаю, очень давно», – говорит президент «Дикси» Илья Якубсон, который общался с менеджментом Walmart во время этого визита по телефону.

Еще раньше Walmart также успела переговорить с «Лентой», утверждает источник, близкий к этой сети. «Но пока у “Ленты” недостаточно магазинов, чтобы вести детальные переговоры», – говорит собеседник “Ъ”. Именно с этим он связывает более агрессивные планы развития «Ленты», включающей 46 гипермаркетов, например, в Омске, Новосибирске (здесь у компании в ближайшее время откроется до десяти магазинов) и Москве. В «ВТБ Капитале» и TPG от комментариев отказались.

Лев Хасис прошедшую поездку в Россию обсуждать не стал.

15.08.12
Эту новость посмотрело 2400 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8748


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04855 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex