Росстат готовится провести исследование на тему питания граждан


Росстат готовится провести исследование на тему питания граждан01 ноября 2012
Росстат готовится провести в 2013 году первое в России полноценное исследование на тему питания граждан, сказал на пресс-конференции в среду глава статведомства Александр Суринов. Росстат намерен показать, как различается питание в разных регионах России, что едят в крупных городах и в деревнях, как питаются беременные и кормящие матери, старики, дети и взрослые.

"В следующем году будем проводить обследование потребления продуктов питания по современным методикам", — сказал он. В нашей стране, отметил Суринов, такие исследования раньше проводились очень фрагментарно и только диетологами, статистики же никогда этим не занимались. Росстат подходит к предстоящему опросу очень серьезно и намерен провести по-настоящему глубокое исследование, сообщает Прайм.

"Это дорогая, тяжелейшая работа, потому что нужно узнать у человека, что он съел в течение обычного дня и что он съел в течение праздничного дня", — сказал Суринов. Такое сравнение, по его словам важно, потому что рацион людей в будни и выходные существенно различается. Статистики намерены измерить ежедневный рацион респондентов максимально точно, сказал он.

"Нужно точно изменить буквально в граммах: мясо, какое мясо, капуста, яблоки, хлеб и так далее", — отметил глава Росстата. Кроме того, в этом исследовании будет проводиться измерение калорийности суточного рациона, его химический и микронутриентный состав, то есть белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, витамины и другие составляющие.

Эта информация, отметил Суринов, очень важна для диетологов и врачей. Росстат намерен показать, как различается питание в разных регионах России, что едят в крупных городах и в деревнях, как питаются беременные и кормящие матери, старики, дети и взрослые. В развитых странах, подчеркнул руководитель статистического ведомства, исследования питания проводятся регулярно, например, в США — раз в пять лет.

Еще одним "непаханым полем" для отечественной статистики, по словам Суринова, являются исследование в области окружающей природной среды. "Мы здесь тоже делаем не очень много", — сказал он. При этом, продолжил он, в мире современной статистики это одно из самых разрабатываемых направлений. "Учитывая размеры территории нашей страны, конечно, нам кажется, что мы здесь тоже должны, в общем, быть не в хвосте, а одними из первых", — добавил он.

Готовые исследования

Стоит отметить, что похожие исследования проводят и сами россияне. Заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский, который в течение месяца жил на прожиточный минимум, смог завершить эксперимент с остатком в 75 рублей, похудев при этом на 5, 5 килограмма, сообщила представительница пресс-службы администрации района.

Эксперимент стартовал 19 марта. Чиновник хотел показать, что жить на эти деньги невозможно. Он рассчитывал, что предприниматели повысят зарплаты своим работникам и тем самым увеличат поступления в местный бюджет за счет подоходного налога, передает РИА Новости.

О ходе своего эксперимента Жертовский отчитывался в микроблоге в Twitter, из сообщений в котором следует, что в последний день "месяца на прожиточный минимум" он поел на 53 рубля. "Остаток ден средств после эксперимента 75, 03р", — написал Жертовский. Перед началом опыта чиновник посетил поликлинику, где прошел медицинское обследование: сдал анализ крови, сделал ЭКГ. По словам сотрудницы администрации, замглавы района за месяц похудел на 5, 5 килограмма.

Ранее свердловский студент Виталий Никишин в течение месяца питался в соответствие с рационом, предусмотренным минимальной продуктовой корзиной, стоимость которой в Свердловской области составляет 2 тыс 632 рубля, похудел за время эксперимента на 2, 5 кг и очень сильно ослаб. Целью проекта была поддержка всех людей, которым приходится жить на столь малую сумму.

"К концу эксперимента, продолжавшегося 31 день, в связи с истощением организма начали появляться проблемы со здоровьем, я серьезно заболел, в течение трех дней не вставал с кровати. На основании этого можно говорить о том, что для здоровья это не полезно", — рассказал Никишин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства Интерфакс.

Как сообщается на сайте, открытым Никишиным, "данный проект был придуман мною в связи с вышедшей на последней неделe декабря 2010 года новостью, вкратце: "Статистики утверждают, что можно выжить на 2632 рубля в месяц". Именно такой суммы, по их мнению, хватает взрослому мужчине в Свердловской области на минимальный набор продуктов питания".

01.11.12
Эту новость посмотрело 2925 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4617


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.059 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex