Ситуация на кондитерском рынке в России


Ситуация на кондитерском рынке в России07 ноября 2012
Петербург вошел в число регионов с наибольшим показателем производства кондитерских изделий — его доля составила около 7, 5% от общероссийского рынка, это один из лучших результатов. Также и весь Северо-Западный округ лидирует по общему объему производства этой продукции наряду с Центральным, Приволжским и Сибирским. Однако еще год назад аналитики предсказывали отрицательную динамику — по всей России объем «кондитерки» в целом снижается.

В исследовании российского рынка мучных кондитерских изделий этого года компания Intesco Research Group связывает такую ситуацию и с общим сокращением потребления мучной продукции россиянами, и с продовольственным кризисом в 2010 году, отразившимся на муке и растительном масле.

Гендиректор «Оркла Брэндс Россия» Вадим Тер-Исраелян рассказал об актуальных проблемах отрасли. По его словам, всю специфику рынка определяет то, что кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, и при сегодняшней турбулентности макроэкономики отрасль страдает одной из первых.

За последнее время «кондитерка» стала отраслью с очень высокой степенью конкуренции. Множество мелких и средних производителей сумели нарастить свои производственные мощности, при этом многие из них играют на снижение цены конечного продукта. Отрасль как никогда ранее пытается нащупать новые точки роста в плане инновационного развития. Однако появление инновационных продуктов напрямую связано с капитальными инвестициями в развитие производств и с тем, насколько быстро отрасль сумеет их модернизировать.

«Еще мы часто размышляем над тем, на чем основывается ценообразование некоторых мелких кондитерских компаний, — говорит Тер-Исраелян, — каким образом в условиях, когда все составляющие производства, включая сырье и упаковочные материалы, продаются на открытых торгах, им удается предложить цены значительно ниже средних цен на рынке. Многие крупные компании, например, при серьезных вложениях в оптимизацию производства, сокращении расходов все равно не могут выйти на предлагаемый некоторыми мелкими компаниями уровень цен. Осталось только предположить, что есть некая теневая структура выплат зарплаты, налоговых и прочих отчислений, что позволяет предлагать более конкурентные цены».

Диетологи и общественные организации по защите потребителей все чаще стали упрекать кондитеров в экономии на сырье. Прежде всего имеется в виду возросшая доля растительных жиров в кондитерской продукции. Как рассказал представитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневец, поставки растительных жиров, в основном пальмового и кокосового масел, это обширный и прибыльный бизнес, который в последнее время завоевывает все большую долю в российском пищепроме. И основным его потребителем является именно кондитерский сектор, так как применение этого сырья заметно удешевляет производство.

Есть на кондитерском рынке России и проблемы, связанные с вопросами интеллектуальной собственности, — в последнее время прошло несколько громких судов за кондитерские бренды. Компании опасаются — решение спорных вопросов в пользу одного крупного игрока ограничивает конкуренцию и в итоге негативно отразится на ценах для потребителя.

07.11.12
Эту новость посмотрело 2491 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5822


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04105 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex