ФАС обвинила поставщиков рыбы из Вьетнама в картельном сговоре


ФАС обвинила поставщиков рыбы из Вьетнама в картельном сговоре11 декабря 2012
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении нескольких компаний, занятых поставкой рыбы из Вьетнама. В ФАС посчитали, что импортеры договорились между собой и разделили объемы поставок рыбы. Осенью ФАС выдвинула схожее обвинение против поставщиков рыбы из Норвегии.

Под обвинения ФАС в картельном сговоре попали: ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", ЗАО "ИТА Северная компания", ЗАО "СК Ритейл", ООО "ТД Первомайский хладокомбинат" и ООО "Мегалайн".

В ФАС посчитали, что компании разделили между собой поставки рыбы – пангасиуса из Вьетнама, а за соблюдением договоренностей следила "Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка". Против общественной организации также было возбуждено дело по статье: "Запрещенная координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов".

Основанием для обвинений стали проверки, которые проводились антимонопольным ведомством с марта по июнь 2012 года.

Это не первый случай, когда поставщики рыбы договариваются между собой. В октябре ФАС обвинила в нарушении антимонопольного законодательства три российские компании, поставляющие в Россию норвежскую семгу и форель. Там также ФАС выявила признаки картельного соглашения по разделу рынка поставок норвежской рыбы в Россию.

При этом "Русская рыбная компания" и "СК Ритейл" также проходили по "осеннему делу". Тогда представители антимонопольной службы выявили, что компании распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними "Соглашений о стратегическом партнерстве".

"В соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории Российской Федерации кому-то, кроме "эксклюзивных уполномоченных партнеров", – заявлял тогда начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинёв.

Сейчас расследование дела еще не завершено. Однако подозреваемые настаивают на невиновности.

Как рассказал Firstnews финансовый директор ЗАО "СК Ритейл" Сергей Войтенко, предъявленные претензии к его компании не являются обоснованными и в расследовании ФАС можно найти неточности.

Как пример Сергей Войтенко указывает на тот факт, что компании ЗАО "ИТА Северная компания" и ЗАО "СК Ритейл" не имеют валютных счетов и как следствие не закупают рыбу за рубежом. Кроме этого, компания СК "Ритейл" не является членом "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка", которую обвиняют в координации картеля.

"Наша компания предоставила ФАС все необходимые документы. Мы не понимаем, каким образом компания могла участвовать в картельном сговоре. Однако надеемся, что ситуация в скором времени разрешится", – сказал Сергей Войтенко.

Другие участники обвинения были недоступны для комментария.

По данным аналитического центра Информационного агентства по рыболовству, с начала года индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил – 101, 4%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 12 основных продуктов питания рыба и морепродукты занимают всего 10 место. Эксперты указывают, что темпы роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в 4, 1 раза меньше темпов роста на основные продукты питания (105, 8%) и в 6, 8 раза меньше по сравнению с ростом цен на рыбу и морепродукты в январе-октябре прошлого года.

Однако эксперты констатируют, что в ноябре по сравнению с октябрем подорожали икра лососевых видов рыб на 0, 7%, рыбные консервы на 1, 1%. Однако стоимость мороженой неразделанной рыбы снизились на 0, 4%.

На 1 октября этого года в сравнении с 1 октября 2011 г. запасы в розничной торговле по рыбе и морепродуктам выросли на 9, 1%, в том числе по рыбной консервации и пресервам на 12, 1%.

11.12.12
Эту новость посмотрело 1939 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 3306


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04531 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex