В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО


В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО10 января 2013
Минобрнауки России разработало порядок госрегистрации генномодифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития.

Регистрацию ГМО предлагается возложить на Минздрав, Роспотребназор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция (продукты, лекарства, корма, техническое сырье и т.п.) после регистрации будут попадать в общий реестр. Для регистрации потребуется заключение нескольких экспертиз — медико-билологической безопасности, экологической и др.

Сейчас в России возможна регистрация лишь трансгенов, содержащихся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье находятся за пределами правового регулирования, записано в пояснительной записке к документу.

В нашей стране уже разрешено использовать генномодифицированные сельхозкультуры: некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных. Такие культуры завозятся из-за границы, их возделывание в России сегодня запрещено.

— Аттестацию в России прошли порядка десяти сортов гено-модифицированных культур. При этом учитывалось их многолетнее применение за рубежом без негативных последствий. Думаю, ГМ-культуры культивируются и в России, но эту сферу в настоящее время никто не контролирует, — рассказал "Известиям" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

— Госрегистрация ГМО выведет это направление из мракобесия. Сейчас трансгены не внедряются только в очень консервативных странах, таких как наша. Во всем мире они позволяют удешевить продукцию. И это безопасно для здоровья, — прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

По его мнению, в России развилась устойчивая потребительская фобия по отношению к ГМО, и ее надо цивилизованно преодолевать.

Публичные слушания по проекту постановления проводятся с 29 декабря 2012 г. по 16 января 2013-го. По мнению противников ГМО, праздничные дни выбраны для тихой передачи документа в Правительство.

— Раз начинают регистрировать ГМО — значит, скоро начнут их и массово выращивать. А безопасны ли ГМО? Это такой же вопрос, как "есть ли жизнь на Марсе?" Можно, конечно, их массово внедрить, но обратного пути уже не будет, — считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В Ассоциации свою правоту подтверждают опытом, который эта организация проводила на хомяках. В группе животных, которая получала корм с повышенным содержанием трансгенов, третьего поколения на свет не появилось.

— Известно большое количество исследований, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства. Но есть информация, что после вступления в ВТО Россия обязана "пропускать" ГМО из США, будь-то семена, продукты или корма для животных, — заявляет доктор биологических наук, член Женской экологической Ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.

Распространение трансгенных организмов запрещено в ряде стран, напоминает сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Так, 5 января такой запрет введен в Польше.

К моменту выхода публикации комментарий от разработчика — Минобрнауки — получить не удалось.

10.01.13
Эту новость посмотрело 2759 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9951


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04597 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex