Популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга


Популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга16 января 2013
Популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга. Юридическая компания «Интеллектуальная собственность – БесПроблем» подала заявки в Роспатент на регистрацию почти 30 знаков, в том числе Valio, President и «Домик в деревне», в категориях «сметана», «ряженка» и «сгущенное молоко». Сделать это ей позволили изменения в международной классификации товаров, которым не придали значения юристы молочных компаний. Если производители не выкупят у юридической компании права на заявки, она грозит выставить их на аукцион. Молочники платить не собираются.

Компания «Интеллектуальная собственность – БесПроблем» подала заявки в Роспатент в первый рабочий день 2013 года. В частности, она просит закрепить за ней права на такие бренды, как Valio, President, «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Савушкин продукт» и другие по 29-му классу международной классификации товаров и услуг (МКТУ) в категориях «сгущенное молоко», «сметана» и «ряженка».

Как пояснила РБК daily гендиректор компании-заявителя Елена Баранова, ранее этих продуктов не было в перечне товаров, относящихся к 29-му классу. В апреле 2012 года на очередной сессии комитета экспертов Ниццкого союза по международной классификации товаров и услуг российская делегация предложила включить сгущенку, сметану и ряженку в 29‑й класс МКТУ. Это предложение было одобрено, и новые изменения вступили в силу 1 января 2013 года.

В связи с этим в отношении этих продуктов прежние регистрации прав на товарные знаки недействительны, считает компания-заявитель. Она уже предложила предприятиям молочной отрасли приобрести у нее исключительные права на заявки. Теперь производители не имеют права выпускать исконно русские молочные продукты под своими брендами, заявила г-жа Баранова. «Наша компания как заявитель – правообладатель товарных знаков имеет право согласно действующему законодательству запретить производителям использование данных брендов для товаров 29‑го класса МКТУ: «сгущенное молоко», «сметана» и «ряженка», – подчеркнула она.

Если молочники до 23 января текущего года не оплатят приобретение прав на заявки, юридическая компания выставит их на открытый аукцион, где любое лицо, включая конкурентов, сможет их выкупить. Заявитель также предложил молочным предприятиям услуги по сопровождению делопроизводства по их заявкам в Роспатенте.

Valio и PepsiCo (владеет брендами «Веселый молочник» и «Домик в деревне») получили эти предложения, подтвердили РБК daily представители компаний. В PepsiCo надеются, что в связи с тем, что товарные знаки зарегистрированы в категории «молочные продукты», к которым относятся и сметана, и ряженка, и сгущенка, по результатам экспертизы юридической компании будет отказано в их регистрации.

«Мы считаем, что действия этой компании направлены исключительно на привлечение внимания СМИ с целью получения бесплатной рекламы», – подчеркнул руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности PepsiCo Антон Друщиц.

Обычно подачей подобных заявок занимаются мелкие мошенники, рассчитывающие на доверчивость правообладателей, готовых заплатить им незначительную денежную сумму во избежание любых, пусть и призрачных, неприятностей, заявили в пресс-службе Valio. В финской компании не видят причин для беспокойства из-за подобного обращения.

16.01.13
Эту новость посмотрело 1608 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 12723


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04283 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex