Откуда придет мясо на российский рынок


Откуда придет мясо на российский рынок04 февраля 2013
Россельхознадзор на днях уведомил своих американских коллег о вводе временных ограничений на импорт свинины и говядины из США. Срок действия запрета российские чиновники определяют весьма расплывчато — до тех пор, пока американцы не дадут гарантии, что при производстве мяса, импортируемого в Россию, не используется рактопамин, стимулятор роста мышечной массы.

Дело в том, что еще в декабре 2012 года Россельхознадзор ввел новое правило: на всю мясную продукцию, поступающую в Россию, должны быть сертификаты, что мясо произведено без применения этого препарата, рассказал "Росбалту" исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов Василий Прощенков. Причем ограничение касается абсолютно всех поставщиков. "Не делается никакого исключения ни для Западной Европы, ни для Латинской Америки, ни для Австралии", — подчеркнул он.

За месяц до ввода запрета Россельхознадзор предупредил четыре государства, применяющих рактопамин (США, Канаду, Мексику и Бразилию), о своих планах. Три страны — кроме США — согласились выполнить новые российские условия и попросили лишь предоставить небольшую отсрочку, чтобы провести соответствующую подготовку. Американцы продолжали играть в большую империю, везли мясо с содержанием рактопамина и требовали от Москвы отказаться от своих планов.

В конце концов Россельхознадзор устал ждать положительного ответа из Вашингтона и ввел запрет на поставки американского мяса. Как и следовало ожидать, Россельхознадзору пришлось опровергать связь принятого решения с "актом Магнитского". "Мы заявили о наших требованиях до того, как в США начался обсуждаться "акт Магнитского", — заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Он также отверг предположение, что такой шаг противоречит нормам ВТО, куда недавно вступила Россия. По его словам, аналогичные требования к мясу предъявляют Евросоюз, Китай и другие страны. "На нас оказывается давление, пытаются надавить политически, но не решают саму проблему, хотя она достойна разве что уровня экспертов или специалистов", — подчеркнул он.

У Россельхознадзора есть серьезный козырь — рактопамин в ряде случаев может быть вреден. Например, его употребление не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По оценке российских экспертов, потеря американской продукции не критична для российского рынка. За последние несколько лет тот же Россельхознадзор активно развивал сотрудничество с поставщиками мяса из стран Латинской Америки, аргументируя это тем, что они своими дотациями не искажают реальные цены, в отличие от США и Евросоюза. В результате говядина из Бразилии занимает сейчас 50% импорта в Россию, а американская — всего 7%, отметил Прощенков. По его оценке, отсутствие говядины из США практически не отразится на нашем рынке, объемы и цены будут оставаться в рамках своих годовых трендов. "Еще хочу отметить, что цены на североамериканское мясное сырье выше, чем на южноамериканское. Северная Америка и до запрета не совсем вписывалась в российский бизнес-процесс. Основной игрок на этом рынке — Латинская Америка. И не забывайте про австралийскую говядину как один из возможных вариантов замещения этих объемов", — заявил он.

Впрочем, в ближайшее время некоторый скачок цен, возможно, все-таки произойдет. Импортеры будут стараться завезти как можно больше говядины из США в течение ближайших двух недель — до начала действия запрета, и потом потребуется некоторое время, чтобы перестроить логистические цепочки. Некоторая подвижка цен возможна и в мясных ресторанах, которым придется замещать американские стейки на австралийские. Более доступные аргентинские стейки уже пару лет как исчезли из меню после запрета на их поставку в Россию со стороны самой Аргентины. Теперь получается, что большой куш на этом сегменте рынка сможет сорвать Австралия, поскольку, как ранее признавались "Росбалту" представители ресторанного бизнеса, бразильские стейки, например, не соответствуют тем потребительским качествам, которые есть у США, Австралии и Аргентины.

Не случайно австралийцы выразили большой оптимизм по поводу решения России. Они заявили, что готовы поставлять в Россию в 1, 5 раза больше мяса, чем сейчас, сообщил Алексеенко. Бразилия, Канада и Мексика — три страны, пошедшие на соглашения по условиям поставок с Москвой — тоже выразили готовность заполнить нишу, ранее принадлежавшую США.

По другим видам попавшей под запрет продукции доля американцев тоже невысока. За 11 месяцев 2012 года импорт охлажденной говядины из США составил всего 2, 8%. Более значительна доля американцев в импорте свинины, свиных субпродуктов и шпига — 12, 1% (по данным Национальной мясной ассоциации). В последние годы производство свинины в России активно росло, но после вступления в ВТО стали раздаваться голоса о возможных негативных последствиях. Теперь, похоже, Россия убьет двух зайцев — и американцам покажет большую фигу, и поддержит внутреннее производство, не нарушая норм ВТО.

Впрочем, скорее всего, запрет продлится недолго. В США есть компании, которые производят мясо без добавления рактопамина и поставляют этот товар в тот же Евросоюз или Китай. Эксперты отмечают, что случае со свининой и говядиной может повториться та же ситуация, что была и с мясом птицы. Не так давно Россия вводила запрет на поставки этого товара из-за обработки его хлорсодержащими препаратами в США. После долгих препирательств Штатам пришлось выполнить условия России, ввести контроль на местных предприятиях, после чего поставки были возобновлены.

04.02.13
Эту новость посмотрело 1744 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6562


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.06014 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex