Производство сельхозпродукции в России могут ограничить квотами


Производство сельхозпродукции в России могут ограничить квотами15 февраля 2013
В России, Белоруссии и Казахстане могут быть введены квоты на производство сельхозпродукции. Этот вопрос сейчас обсуждается в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Квотирование давно используется в странах Евросоюза во избежание перепроизводства сельхозпродуктов и резких ценовых колебаний. Аграрии, которые придерживаются ограничений, получают финансовую поддержку, а в случае превышения норм облагаются налогом.

О том, что ЕЭК обсуждает идею о квотировании внутреннего производства сельскохозяйственной продукции стран — членов Таможенного союза (ТС), РБК daily рассказали участники аграрного рынка. Этот вопрос поднимался в ходе рабочих совещаний, проводились консультации, изучался опыт Евросоюза, но пока каких-либо решений или поручений не последовало, добавил один из собеседников.

В квотировании заинтересованы отдельные участники ТС, которые хотели бы с помощью этого инструмента регулировать внутреннее производство, заявил источник, знакомый с ситуацией. Речь, видимо, может идти о Белоруссии, которая в последние годы с избытком для внутреннего потребления производит молочные продукты.

В то же время директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец заявила, что концепция согласованной агропромышленной политики стран — членов ТС, проект которой уже разработан, не предусматривает введения квотирования производства аграрной продукции. Документ предусматривает поэтапное сближение аграрной политики трех стран, а также меры по поддержанию устойчивого функционирования рынка и развитию производственного потенциала, добавила она. «Что касается финансовой поддержки экспорта в случае перепроизводства, то это прерогатива национальных экономик, но сразу необходимо отметить, что это противоречит требованиям ВТО», — подчеркнула г-жа Котковец.

Евросоюз давно использует систему квотирования объемов внутреннего производства в качестве одного из инструментов поддержки аграрного сектора. Эта мера позволяет избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен. В частности, производство молока регулируется с начала 1980-х годов, когда Европа столкнулась с его перепроизводством, рассказала управляющий партнер консалтинговой компании «АгриКэпитал» Надежда Прокудина.

Комиссия ЕС устанавливает определенные квоты для каждой страны, а те, в свою очередь, распределяют их среди заводов и фермеров. Производство продукции в рамках квоты финансово поддерживается из бюджета, но в случае превышения установленных лимитов облагается налогом. По словам г-жи Прокудиной, доходы, полученные в результате взимания этого налога, направляются на финансирование расходов молочного сектора агропромышленного комплекса Евросоюза. Система квотирования применяется и при производстве сахара.

По словам отраслевых экспертов, в целом Россия пока далека от того, чтобы полностью закрыть внутренний рынок за счет собственных ресурсов, но уже сейчас отмечаются отдельные случаи перепроизводства. Так, в 2011 году сельхозпроизводители смогли собрать рекордный урожай сахарной свеклы (47 млн т), часть из которого заводы не успели переработать. Стремительно увеличивается индустриальное производство мяса птицы и свинины, и отдельные области, к примеру Белгородская, с излишком производят эту продукцию, превосходя региональные потребности.

15.02.13
Эту новость посмотрело 1551 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11631


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.06199 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex