Первый супермаркет сети Лента в столице откроется весной


Первый супермаркет сети Лента в столице откроется весной19 февраля 2013
Петербургский ритейлер «Лента» нашел первые площадки для своих магазинов в Москве, один из которых уже в апреле откроется в ТЦ ВДНХ. В столицу сеть выходит с новым для себя форматом супермаркетов: найти в Москве помещения под привычные для «Ленты» гипермаркеты сложно, и за них идет серьезная борьба среди ритейлеров.

«Лента» подписала соглашение об аренде 1, 5 тыс. кв. м в торговом центре ВДНХ, где в апреле должен открыться первый магазин сети в Москве, рассказал “Ъ” источник, знакомый с условиями сделки. По его словам, еще два похожих магазина будут открыты ритейлером в столице до начала лета. «Это будет новый формат для “Ленты” – супермаркет в ценовой категории “средний–средний минус”. Нечто похожее на “Магнит Семейный”: выше уровнем, чем “Пятерочка”, но ниже, чем “Билла”«, – пояснил собеседник “Ъ”.

Представитель «Ленты» Яна Могилева не отрицает, что у компании есть планы по развитию в Москве. Источник “Ъ” в сети подтвердил количество запланированных к открытию на ближайшее время магазинов. По его словам, название супермаркетов сохранится таким же, как и у гипермаркетов, – «Лента».

Сейчас «Лента» представлена 56 гипермаркетами, 16 из которых находятся в родном Санкт-Петербурге. Компания создана Олегом Жеребцовым в 1993 году. Акционерами выступают фонды TPG (57, 24%), «ВТБ Капитал» и миноритарии (22, 7%), а также банк ЕБРР (около 20%). Выручка в 2011 году – 84, 9 млрд руб. ($2, 8 млрд). По предварительным подсчетам Infoline, за 2012 год «Лента» занимает восьмую позицию в десятке крупнейших ритейлеров России.

Подступаться к Москве «Лента» начала еще весной прошлого года, когда было запущено строительство распределительного центра сети в Подмосковье на 30 тыс. кв. м. Инвестиции в этот проект оцениваются в $50 млн. По данным Infoline, в 2012 году в топ-5 столичных ритейлеров по размеру выручки в формате «супермаркет» вошли «Перекресток» (140 магазинов; X5 Retail Group), «Билла» (67), «Азбука вкуса» (48), «Седьмой континент» (56) и «Виктория» (16; «Дикси»). В 2012 году объем рынка продовольственных товаров Москвы, по данным Infoline, превысил $55 млрд, тогда как Санкт-Петербурга – $12, 5 млрд.

То, что петербургский ритейлер приходит в Москву не с привычным для себя форматом гипермаркетов, а с супермаркетами, один из собеседников “Ъ” объясняет тем, что в столице проще арендовать площади, а не покупать земли под гипермаркеты и потом застраивать их своими силами. Руководитель направления по работе с корпоративными клиентами департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Владимир Александровский соглашается, что действия «Ленты» вполне логичны. По его словам, в Москве помещений, соответствующих всем требованиям продуктового оператора, площадью свыше 3, 5 тыс. кв. м, очень мало и за них идет постоянная борьба между другими ритейлерами. Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров добавляет, что в Москве в сегменте супермаркетов сейчас ощущается большой потенциал для развития как из-за низкой насыщенности объектами данного формата, так и из-за усталости потребителей от дискаунтеров и «магазинов у дома». По данным DNA Realty, ставки аренды на помещения под супермаркеты в Москве площадью более 1 тыс. кв. м в среднем составляют $500–850 за 1 кв. м в год. То есть годовая аренда первого магазина будет стоить «Ленте» до $1, 3 млн.

19.02.13
Эту новость посмотрело 3160 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11452


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03992 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex