Яркое солнце над «Кызыл-Кумом»


Яркое солнце над «Кызыл-Кумом»27 февраля 2013
Арбитражный суд г. Москвы признал незаконным решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака «Солнечный Кызыл-Кум» кондитерской фабрикой имени Крупской (входит в состав ОАО «Оркла Брэндс Россия»).
В сентябре 2011 года Роспатент отказал фабрике имени Крупской в регистрации «Солнечного Кызыл-Кума», посчитав это наименование сходным до степени смешения с товарным знаком «Кара-Кум», принадлежащего холдингу «Объединенные кондитеры». Патентное ведомство тогда не приняло во внимание, что указанные обозначения различны по написанию и по смыслу.
Не согласившись с выводами Роспатента, фабрика имени Крупской обратилась в Палату по Патентным спорам, которая в июне 2012 года поддержала выводы Роспатента, а затем и в арбитражный суд с обжалованием решения ППС. После рассмотрения дела суд первой инстанции признал незаконным решение Роспатента об отказе в регистрации ТЗ «Солнечный Кызыл-Кум». Таким образом суд указывает патентному ведомству на непоследовательность и противоречивость принимаемых Роспатентом решений.
«Решение суда полностью нас удовлетворяет: на другое и не рассчитывали. Здравый смысл подсказывает, что товарные знаки «Солнечный Кызыл-Кум» и «Каракум» не схожи между собой до степени смешения хотя бы по той причине, что указанные в названиях пустыни никак между собой не связаны, являются разными географическими объектами, да и по остальным критериями (фонетическому, визуальному) какое-либо сходство отсутствует» - сказали в пресс-службе фабрики имени Крупской.
Суды высших инстанций, в частности, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 25 марта 2008 г. N16744/07, указывали на необходимость учитывать практику Роспатента предоставлять правовую охрану ТЗ, содержащих конкретное слово, в отношении однородных товаров не только правообладателю, но и другим лицам.
Однако при рассмотрении заявок на регистрацию ТЗ, поданных кондитерскими компаниями, являющимися конкурентами, Роспатент не учитывает собственную практику и выносит отказные решения. Нагляднее всего избирательность подхода патентного ведомства к принятию решений демонстрируется при регистрации обозначений, содержащих указания на наименование производителя.
Например, Роспатент счел возможным зарегистрировать «Самойловскую белочку» и «Яшкинскую белочку» (для Кондитерской фабрики имени Самойловой и КДВ «Яшкино» соответственно), не усмотрев противоречий в том, что несколько товарных знаков «Белочка» уже были закреплены за «Оркла Брэндс Россия». Однако заявки фабрики имени Крупской на регистрацию ТЗ «Крупская Аленка», «Крупская Ласточка», «Крупский Буревестник» с прямым указанием в наименовании на производителя, как и в случае с «белочками», патентное ведомство отклонило. Причиной отказа послужила схожесть до степени смешения указанных товарных знаков с существующими брендами холдинга «Объединенные кондитеры», хотя визуальное, смысловое их различие, равно как и фонетическое было очевидным.
Отказы Роспатента в регистрации ТЗ «Ласточка-Певунья» (Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»), «Крупская Ласточка» и «Крупский буревестник» (Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской) были использованы «Объединенными кондитерами» для предъявления исков на сотни миллионов рублей.
Непредсказуемость решений Роспатента создают потенциальную угрозу как для малых, так и крупных предприятий различных отраслей. Производители вкладывают значительные средства в разработку бренда, исследования и прочие процедуры, но никто не застрахован от того, что Роспатент посчитает новый бренд похожим до степени смешения на иной знак, даже если их смысловое обозначение объективно различается. Таким образом, существует практика двойных стандартов, которая должна быть устранена во избежание появления новых конфликтов.

27.02.13
Эту новость посмотрело 1896 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 10223


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05973 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex