Пивовары хотят увеличить долю заменителей солода в пиве с 20 до 50%


Пивовары хотят увеличить долю заменителей солода в пиве с 20 до 50%20 марта 2013
Владелец банка «Авангард» и компании «Русский солод» Кирилл Миновалов пожаловался министру сельского хозяйства Николаю Федорову на пивоваров. Они хотят увеличить долю заменителей солода в пиве с нынешних 20 до 50%. Это позволит удешевить пенный напиток, но крайне негативно повлияет на всю российскую солодовенную промышленность, заявил предприниматель.

В ноябре прошлого года в правительства России, Белоруссии и Казахстана был направлен на согласование проект техрегламента стран Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции». Документ допускает при производстве пива замену солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50%. В то же время российское законодательство обязывает пивоваров использовать не более 20% заменителей солода.

Опасаясь за рынок сбыта, банкир-аграрий Кирилл Миновалов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с просьбой закрепить в обсуждаемом сейчас техрегламенте российские нормативы использования солода при производстве пива. В письме, копия которого имеется в распоряжении РБК daily, г-н Миновалов заявил, что замена солода на несоложеные материалы вызвана стремлением производителей пива снизить его себестоимость. Это уже привело к негативным последствиям для «Русского солода»: его мощности загружены на 50%, как следствие, приходится сокращать персонал и посевные площади.

По мнению бизнесмена, сегодня российская солодовенная промышленность способна обеспечить сырьем высокого качества всю пивоваренную отрасль России и СНГ. Производственные мощности отечественных предприятий составляют 1, 9—2 млн т солода в год. Если при сохранении российских нормативов использования солода при производстве пива требуется ежегодно 1, 6 млн т этого сырья, то по новым нормам потребление сократится до 1 млн т.

«По моей информации, Минсельхоз поддержал мое обращение об использовании несоложеных материалов и позиция Минсельхоза была учтена Росалкогольрегулированием при подготовке проекта техрегламента для стран ТС», — заявил РБК daily г-н Миновалов.

Между тем, как рассказал РБК daily представитель одной из пивоваренных компаний, российская сторона окончательно еще не сформировала свою позицию. Росалкоголь настаивает на 20-процентном ограничении заменителей солода, но в дискуссии участвуют и другие ведомства, отметил источник. В Евразийской экономической комиссии пока не знают о том, что российская сторона делала какие-то предложения о снижении норматива.

Далеко не весь российский ячмень в силу погодно-климатических и почвенных условий выращивания может подвергаться соложению, отметил представитель пивоваренной компании Efes Кирилл Болматов. «Поэтому для гарантированного качества солода необходимо использовать определенную долю импортного сырья, в том числе это делает и «Русский солод», — знает он. Отечественные производители солода страдают от общего снижения потребления пива в России, утверждает г-н Болматов. В условиях падения рынка крупнейшие пивовары в первую очередь стремятся загрузить свои солодовни и только в случае нехватки собственного сырья закупают его у независимых производителей.

20.03.13
Эту новость посмотрело 2124 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11465


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0431 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex