Почти вся Россия стала неблагоприятной для сельского хозяйства


Почти вся Россия стала неблагоприятной для сельского хозяйства04 апреля 2013
Минсельхоз неожиданно признал, что три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.

В черный список попали в том числе столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. Этот перечень составлен для того, чтобы неблагоприятные регионы могли получать господдержку без ограничений в рамках ВТО.

РБК daily ознакомилась с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утвержденный перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, солонцеватость, переувлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Интересно, что 56% территории Амурской области — крупнейшего производителя сои в России — из-за почвы также неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.

В этот список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99, 6% территории Карачаево-Черкесской Республики, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

Также Минсельхоз оценил регионы с точки зрения засушливости, где вероятность сильных засух превышает 60%. К таковым относится часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

На основе данных Росстата чиновники оценили регионы по показателям социально-экономических и демографических характеристик сельских территорий: численность селян, населения в трудоспособном возрасте, естественный прирост сельского населения, доля селян с доходами ниже прожиточного минимума и уровень безработицы. В итоге по социальным характеристикам неблагоприятными для ведения сельского хозяйства признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, которые неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Свежий перечень по сути определяет пригодными для сельского хозяйства лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам не подходят для сельскохозяйственной деятельности.

Признание российских регионов неблагоприятными для ведения сельского хозяйства позволит оказывать им господдержку в рамках «зеленой корзины» ВТО, то есть без каких-либо ограничений.

04.04.13
Эту новость посмотрело 2298 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6201


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04275 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex