Депутаты предлагают запретить глутамат натрия в производстве продуктов питания


Депутаты предлагают запретить глутамат натрия в производстве продуктов питания20 мая 2013
ЛДПР предлагает законодательно запретить использование в производстве продуктов питания такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Эксперты уверяют, что лабораторные методы контроля за глутаматом, одной из самых распространенных пищевых добавок, отсутствуют.

С инициативой разработать и внести в Госдуму законопроект, запрещающий пищевикам использовать в производстве глутамат натрия, выступили представители фракции ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов. Свои претензии к усилителю вкуса депутаты объяснили его «засильем в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Как пояснили “Ъ” в Минсельхозе, глутамат натрия является одной из старейших в мире пищевых добавок и активно используется, например, в азиатской кухне. По словам представителя министерства, он может образовываться в продуктах естественным путем, например, при созревании сыров (рокфор) или соусов (соевый), копчении окороков или другой мясной продукции, но может и добавляться в них искусственно. В Минсельхозе сомневаются, что глутамат натрия можно полностью запретить. «Поскольку вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем, вряд ли можно исключить из рациона россиян сразу несколько категорий продуктов, таких как окорока или сыры. Если же депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию может быть рассмотрен», — пояснили в ведомстве.

Глутамат натрия — усилитель вкуса, производится в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, снеков (чипсы, сухарики, сушеные морепродукты), кондитерских изделий, а также для приготовления блюд в ресторанах быстрого питания. Внесен в перечень сырья по нескольким ГОСТам и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.

Участники рынка считают, что своими высказываниями депутаты ЛДПР «усиливают» маркетинговую программу отдельных мясоперерабатывающих компаний. С аналогичными рекламными лозунгами не так давно на рынок вышел «Мясной дом Бородина», сообщили они. Связаться с представителями компании вчера не удалось, но на сайте производителя одним из рекламных лозунгов компании значится «Продукция без глутамата». Подтвердить или опровергнуть эту версию в ЛДПР вчера не удалось.

«Методы инструментального контроля глутамата в пищевой продукции отсутствуют. Легко поддерживать то, что невозможно идентифицировать! » — возмущается глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, помощь депутатов крайне необходима в более актуальном для мясного рынка вопросе — таком как содержание жиров в той же колбасе. «С каждым годом мы завозим все больше свиного жира, который применяется в производстве, заменяя мясо в колбасе и кулинарной продукции. На 750 тыс. тонн импортируемой свинины по итогам 2012 года пришлось 350 тыс. тонн жира», — отмечает эксперт.

Крупнейшие российские мясопереработчики, отвечая на вопрос “Ъ” о применении при производстве продукции глутамата натрия, сообщили, что «используют при производстве только законодательно разрешенные добавки, в дозах, предусмотренных Санпином». Согласно медицинским нормам, безвредно для здоровья человека употребление в пищу 1 г чистого глутамата натрия в сутки. Производителям разрешено использовать 9 г добавки на 10 кг продукта.

Эксперты затруднились назвать точную цифру поставок глутамата натрия в Россию. По данным таможенной статистики, объем ввоза чистого глутомата натрия в РФ ежегодно составляет 5–6, 3 тыс. тонн, при этом объем рынка оценивается в 11–12 тыс. тонн. Разницу в оценках участники рынка объясняют тем, что глутамат попадает на рынок в виде смесей и приправ. Основными поставщиками глутамата натрия на мировой рынок и в частности в Россию являются Китай и Бразилия.

20.05.13
Эту новость посмотрело 1612 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11178


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03339 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex