Россельхознадзор подозревается в картельном сговоре с поставщиками рыбы


Россельхознадзор подозревается в картельном сговоре с поставщиками рыбы27 мая 2013
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) привлекла Россельхознадзор в качестве ответчика по делу о картельном сговоре, в котором замешаны группа «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, «Атлант-Пасифик» и Северная компания. Ветеринарное ведомство подозревается в покровительстве ряду крупных российских импортеров норвежской рыбы и предъявлении необоснованных претензий к их конкурентам. До этого ни один госорган подобного статуса в картельных делах не фигурировал.

В пятницу в ФАС на очередном рассмотрении дела по подозрению в картельном сговоре при поставках семги и форели из Норвегии в качестве ответчика был привлечен Россельхознадзор, а его заместитель руководителя Евгений Непоклонов — в качестве лица, обладающего сведениями. Как пояснил “Ъ” источник в ФАС, Россельхознадзор подозревается в том, что «покровительствовал ряду крупных российских импортеров, предъявляя претензии ветеринарного характера к их конкурентам и норвежским экспортерам, которые не подписали эксклюзивное соглашение с этими импортерами». Также в статус ответчика были переведены компании-импортеры, ранее привлеченные к делу в качестве третьих лиц: РОК-1, «Нептун», рыбная компания «Викинг», ООО «Норвежская семга», ООО «Технолат» и ООО «Профибизнес».

В начале мая прошлого года Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 из 36 действующих норвежских предприятий. Официальная причина — несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза. В письме в правительство с жалобой на действия Россельхознадзора участники рынка утверждали, что «единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась Русская рыбная компания». В октябре того же года ФАС возбудила дело в отношении ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик», группы лиц в составе ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «СК Ритейл» (далее — Северная компания) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Выяснилось, что компании инициировали заключение «соглашений о стратегическом партнерстве» с норвежскими экспортерами. Как пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев, «в соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории России кому-то, кроме эксклюзивных уполномоченных партнеров».

По итогам первого квартала 2013 года объем импорта норвежской рыбы и морепродуктов в Россию составил ?202, 6 млн (минус 13, 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Как сообщил “Ъ” источник в ФАС, в ходе расследования были получены документальные свидетельства сговора, в частности соглашение о стратегическом партнерстве между норвежским экспортером Marin Harvest и одной из российских компаний от 2011 года. По соглашению, по словам источника, российская компания должна была закупать не менее 80% продукции именно у этого поставщика и обеспечить ему к 2017 году долю российского рынка охлажденного лосося в 45%. Получить комментарий у представителей Marin Harvest вчера не удалось, но, как ранее заявлял исполнительный директор этой компании Альф Хельге Аарског норвежской Undercurrent News, «партнерское соглашение одобрено юристами, и компании нечего скрывать».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко отказался от комментариев. Представители компаний были недоступны для общения.

До Россельхознадзора в делах о картельных сговорах в качестве соответчиков ни одно из федеральных министерств и ведомств не фигурировало. В случае если будет доказана вина компаний, им грозит штраф от 1% до 15% от годового оборота продаж продукции, в сговоре по которой они уличены.

27.05.13
Эту новость посмотрело 3127 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9682


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03865 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex