Резкое повышение акцизов на пиво – это одноразовая инъекция для бюджета


Резкое повышение акцизов на пиво – это одноразовая инъекция для бюджета10 сентября 2009
В регионах продолжают активно обсуждать возможные последствия принятия предложений Правительства об индексации ставок акцизов на пиво на 190%. Вчера в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Новые акцизы и региональный рынок: Варианты, прогнозы, перспективы», на котором представители пивоваренной отрасли, директора смежных предприятий, представители органов власти и независимые эксперты пришли к выводу: столь резкий рост акцизов существенно сократит производство и продажи пива, не приведет к ожидаемому пополнению бюджета и будет способствовать увеличению потребления дешевого и контрафактного крепкого алкоголя.

Позитивные результаты развития рынка пива за последние годы в нашей стране стали поводом для рассмотрения пивоваренной отрасли как неисчерпаемого источника пополнения бюджета и компенсации выпадающих доходов от производства нелегального крепкого алкоголя.

Об экономической стороне последствий трехкратного увеличения акциза на пиво высказался Виктор Пятко, заместитель председателя Совета Союза российских пивоваров, вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен»: «До сих пор наша отрасль прочно стояла на ногах, была надежным партнером и стабильным налогоплательщиком. Зачем же резать «дойную корову»? Ведь именно к такому финалу могут привести поспешные и необдуманные шаги. Линейная логика Минфина, что при повышении акцизов в три раза, можно получить в три раза больше денег, - не работает. Снизятся объёмы производства, а при низких объемах уменьшится большая часть налогов (налог на прибыль, НДС и др.) и, как следствие, вместо пополнения бюджета, мы получим его уменьшение».

Кандидат экономических наук Константин Селянин отмечает: «Следует признать, что пивоваренная отрасль - одна из самых прозрачных отраслей в российской экономике, дисциплинированно платящая налоги. Эффективность сборов акцизов в ней достигает 99,8%. И я считаю, что решение начать повышение акцизов именно с пивоваров было обосновано тем, что с дисциплинированных плательщиков будет проще собрать дополнительные средства. Но эта простота очень опасна, потому что она даст серьезную фору менее дисциплинированным отраслям, производителям нелегального алкоголя и поставит в неравные условия игроков на рынке».

Попытка решить бюджетные проблемы за счет резкого роста акцизов на пиво может иметь катастрофические последствия для развития пивоваренной отрасли в России. Резкое падение производства в пивоваренной отрасли в текущем году - уже стало очевидным следствием, в том числе последовательного увеличения налоговой нагрузки на отрасль в течение последних лет, не учитывающей реальную покупательную способность населения и сложившийся дисбаланс цен на рынке пива, вина и крепкого алкоголя. В условиях ограниченных финансовых ресурсов все большей популярностью у россиян будет пользоваться нелегальная водка, произведенная без уплаты акциза.

Участники круглого стола отметили, что существует угроза стабильному развитию не только пивоваренной отрасли, в которой по данным за 2008 г. работает более 50 тысяч человек, но и смежных отраслей, таких как сельское хозяйство, производители упаковочных материалов, торговые и транспортных организации. По статистике каждое рабочее место в пивоваренной отрасли создает дополнительно 10-12 рабочих мест в смежных отраслях. Об этом в своих выступлениях рассказали директор направления ЗАО «Компания «Юниленд - Екатеринбург» Александр Шумилов, директор «Ретал Екатеринбург» Кирилл Солонович, директор представительства ООО «ТЭГ «Гардарика» Андрей Ткачев.

Последствия повышения акцизов только усилят проблему занятости населения, порожденную кризисом. Сергей Бабинский, директор филиала «Балтика - Челябинск» отметил, что «сокращение производства пива будет иметь негативные последствия не только для пивоваренной отрасли, но и для целого ряда смежных отраслей, особенно для сельского хозяйства, на возрождение которого в последнее время в России делали ставку. Известно, например, что 70% всего объема стеклотары и алюминиевой банки для пищевой промышленности производится по заказам пивоваренных компаний. По статистике каждое рабочее место в пивоваренной отрасли создает дополнительно 10-12 рабочих мест в смежных отраслях экономики. В целом, в смежных отраслях занято не менее 600 тысяч людей».

Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Урал Пищепром» Иван Колодяжный подвел итог, что «новые акцизы - это одноразовая инъекция. Никакого положительного эффекта для бюджета мы не увидим. Повышение акцизов должно равняться уровню прогнозируемой инфляции, и не более того. Этого вполне достаточно для того, чтобы и сохранить отрасль, и пополнить бюджет».

10.09.09
Источник: infomsk.ru

Эту новость посмотрело 4040 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6164


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02126 sec PortalMaster.ru
статьи liex