Колбаса в ягодной упаковке


Колбаса в ягодной упаковке17 сентября 2009
Мясные продукты можно упаковывать в оболочки из целлофана, а можно — в съедобные пленки. Польза пищевых пленок велика: они не засоряют окружающую среду, с ними проще дозировать и порционировать колбасную продукцию, да и если проглотишь её — не страшно. В последнее время такие оболочки часто делают на основе растительного сырья. Недостаток покрытий в том, что они — благодатная «почва» для развития вредных микроорганизмов. Выход нашли ученые из Орла. Они разработали способ получения съедобных упаковок из сока смородины, которые замедляют процесс порчи колбасных изделий, а также улучшают их вкус и внешний вид.

Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Сухой экстракт сока прессовали и изготавливали из него тонкое покрытие. Авторы работы создали пробные образцы колбасных изделий (сосиски и вареная колбаса), упакованных в такие оболочки, и сравнили их с аналогами, выпускаемыми в традиционных целлофановых упаковках. Для начала ученые провели органолептический и визуальный анализ модельных образцов. Оказалось, что колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядели аппетитнее «целлофановых собратьев», имели более насыщенный цвет и ничуть не уступали им по вкусу и консистенции.

Далее исследователи оценили, как меняются эти показатели с течением времени. К радости ученых, выяснилось, что новая пленка позволяет сосискам и вареной колбасе долго оставаться свежей. Причина этого в том, что мощные антиокислительные свойства смородинного сока помогают колбасным изделиям сопротивляться гнилостным процессам.

Срок хранения мясных продуктов определяется степенью развития в них окислительных процессов. Ученая группа Оксаны Шалимовой оценивала интенсивность развития этих процессов, исследуя накопление первичных и вторичных продуктов окисления липидной фракции в контрольной и опытной образцах колбасных изделий. Для этого авторы работы отслеживали характер изменения показателя pH, а также кислотного и перекисного чисел. В начальной стадии хранения продуктов, в течение двух суток, окисление в колбасах и сосисках, упакованных в «ягодные пленки», шло менее значительно. Потом показатели возрастали и в контрольном, и в опытном образцах. Но к концу четвертых суток экспериментальные экземпляры не уступали в степени свежести колбасам и сосискам, упакованным в традиционный целлофан. Исследователи объясняют это тем, что в сухих соках черной и красной смородины содержатся органические кислоты, отличающиеся мощными антиокислительными свойствами. Исследователи считают, что после дополнительных исследований и совершенствования технологии изготовления пленки из смородинных соков смогут успешно применяться в пищевой промышленности.

Работа орловских ученых выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

17.09.09
Источник: strf.ru

Эту новость посмотрело 3652 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7239


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01626 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex