Дмитрий Медведев удовлетворен результатами уборочной кампании в регионах РФ


Дмитрий Медведев удовлетворен результатами уборочной кампании в регионах РФ06 октября 2009
Дмитрий Медведев накануне провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства, в ходе которого участниками были обсуждены перспективы развития зернового рынка, эффективность аграрной политики государства и текущее состояние дел уборочной кампании в регионах страны.
По мнению главы государства, ситуация в агропромышленном комплексе стабилизировалась благодаря антикризисным мерам государства. Так, в этом году поддержка аграриев на 30 процентов превысила прошлогоднюю и составила 180 миллиардов рублей.

Отмечается, что в ближайшее время в сельском хозяйстве нужно будет значительно увеличить мощности по хранению и транспортировке зерна, а также заняться развитием пищевой и перерабатывающей промышленности.

«К сожалению, значительная часть издержек, которые формируются в сегменте переработки и реализации, перекладывается просто на плечи крестьян. Это тормозит развитие хозяйств и вообще сельхозпроизводства. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо стимулировать конкуренцию. Это особенно важно, кстати, и в период кризиса, в нынешней ситуации, и это задача, которая стоит и перед регионами, и перед ведомствами», цитирует главу государства портал Клуб Регионов.

Другой ключевой задачей президент назвал кредитование аграрного сектора. Это должно помочь в конкуренции с зарубежными трейдерами, поскольку они имеют доступ к дешевым кредитам.
А вот для внедрения высоких технологий и управленческой практики важно иметь точную информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве. Как отметил Дмитрий Медведев, недостаточная или неточная информация может привести к серьезным проблемам: убыткам, снижению конкурентоспособности. Необходимы точные сведения для выработки адекватных решений.

Что касается процесса уборочной кампании на полях регионов СФО, то главным сдерживающим фактором стали неблагоприятные погодные условия. Тем не менее в ряде регионов показатели уборочной кампании в этом году превышают прошлогодние за аналогичный период. Например, в Красноярском крае, несмотря на трудности с погодой, аграриям удалось наверстать упущенное время: темпы уборки урожая на сегодня превысили прошлогодние показатели на 2 процента.

«Сегодня демонстрируются очень высокие показатели урожайности — более 26 центнеров с гектара, и 1,5 млн тонн зерна уже находится в закромах. Я сомневался, что рекорд прошлого года будет превзойден, но есть шансы, что это может случиться», — сообщил агентству НИА спикер заксобрания Александр Усс.

Непросто кампания проходила и для Новосибирской области. Таких сложных погодных условий аграрии не видели с 1904 года.

«Благодаря современным машинам и соблюдению всех технологических требований мы вырастили урожай, которого за всю историю существования Новосибирской области не было, - заметил начальник сельхозуправления. - Посчитайте сами: мы получили 1 млн тонн зерна после обмолота первых 25%. То есть, по приблизительным подсчетам, в этом году мы вырастили 3,8-4 млн тонн, сообщил агентству АПК-Информ начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

В настоящее время в регионе скошено 679 тысяч гектаров зерновых, общая площадь составляет более 1,7 миллиона гектаров. Обмолочено 630 тысяч гектаров. Урожайность составляет 22,3 ц/га. Отметим, что в 2008 году этот показатель составлял 18,6 ц/га.

Лучшие показатели демонстрирует и Томская область. Три района - Зырянский, Молчановский и Томский - уже практически завершили уборку: они убрали уже 96-98 процентов. Отмечается, что на следующей неделе уборочная кампания подойдет к концу. По информации Итар-Тасс, под урожай будущего года засыпано 80,6 тысячи тонн семян, что на 1,5% больше запланированного. Средняя урожайность сегодня в регионе на уровне 17,8 ц/га. Регион убрал 230,7 тысячи гектаров зерновых, это почти 90 процентов, намолочено 409,6 тысячи тонн зерна.

В Омской области ряд хозяйств в Называевском районе закончили уборку, к завершению близки и в Тавричанке, Любино, Крутинке, Полтавке. Урожайность области – 18,5 ц/га.

Алтайский край уже успел намолотить 5 миллионов тонн зерна. В ближайшее время уборка завершится в Угловском, Михайловском, Завьяловском районах, следом идут Волчихинский, Романовский, Ключевский. Правда, как отмечают в краевом управлении сельского хозяйства, темпы уборки на два дня ниже прошлогодних.

Кузбасс также показывает неплохие результаты. Особенно отмечается Новокузнецкий район. Как ранее сообщал ИПП Сибинфо, этот район первый в регионе закончил уборку зерновых. Показатели превосходят все ожидания агрономов. Новокузнечане намолотили 48,4 тысячи тонн зерна в этом уборочном сезоне с более 22 тысяч гектаров земель.

Стоит отметить, что в эту уборочную кампанию селяне района добились хорошей урожайности зерновых - 22 ц/га. Этот показатель чуть ниже, чем в целом по Кемеровской области, где урожайность зерновых составляет 24 ц/га. В Новокузнецком районе также выполнен план по формированию кормовой базы, причем сена заготовлено на 2% больше, чем планировалось. В целом в регионе убрано более 144 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.

А вот в Республике Бурятия аграриям совсем не повезло. Прошедший снегопад уничтожил почти половину урожая: потеряно 54 тысячи тонн.

В республике было засеяно 109 тысяч гектаров, планируемый урожай хлеба должен был составит 128 тысяч тонн. Однако из-за погоды зерновые полегли на общей площади в 71,2 тысячи га. Известно, что аграрии успели намолотить лишь 5 тысяч тонн зерновых.

Не особенно довольны нынешней уборочной кампанией и иркутские аграрии. На сегодняшний день темпы уборочной кампании составили 82 процента от уровня прошлого года. С полей убрано 148,5 тысячи га зерновых культур, средняя урожайность составила 20,9 ц/га.

06.10.09
Источник: sibinfo.su

Эту новость посмотрело 3805 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9406


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01745 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex