Жители Молдовы в два раза переплачивают за мясо


Жители Молдовы в два раза переплачивают за мясо23 октября 2009
В Министерстве экономики и торговли прошло заседание по вопросу разработки новой системы импорта мяса в Молдову.

- Население страны не должно платить двойную цену за мясо и продукцию из него, - с таким заявлением выступил в среду, 21 октября, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр на встрече с производителями, импортерами и переработчиками мяса.

Участники встречи высказались за отмену постановления, предусматривающего квотирование импорта мяса и разработку механизма импорта продукции животного происхождения, в интересах всех сторон.
Необходимость изменения механизма импорта мяса подтвердили и результаты принятого правительством постановления об импорте рыбы и рыбной продукции несколько недель назад. Так, сразу после вступления его в силу цены на океаническую рыбу снизились на 30-50%.

В итоге дискуссий принято решение пересмотреть процедуру импорта мяса, ликвидировать искусственные барьеры, установить правила регулирования рынка и заинтересовать товаропроизводителей в долгосрочных инвестициях в отрасль.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ

Срок старой системы импорта мяса и мясной продукции истекает 27 октября. До этой даты должны подготовить новую систему. В ее разработке принимают участие 3 стороны: Министерство экономики и торговли, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также производители, импортеры и переработчики мяса.
До указанной даты должны пройти заседания в обоих ведомства, где примут новую систему импорта мясной продукции. Затем ее рассмотрит правительство на ближайшем заседании, которое уже и примет окончательное решение.

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСВО ЭКОНОМИКИ

- В Молдове самые высокие цены на мясо в Европе, - сообщила Алла КОДРЯНУ из пресс-службы Министерства экономики и торговли . - Если старая система поддерживала местного производителя, то новая будет защищать прежде всего интересы потребителя, не вынуждая платить двойную цену за мясную продукцию, - продолжают объяснять «КП».

- Высокая цена на мясо обусловлена, как утверждают производители, с одной стороны, высокой ценой на сырье, которое потребляют животные, а с другой стороны, отсутствием поддержки государства. Импортеры за каждый килограмм мяса платят пошлину, плюс добавляется и рыночная цена. Вот так и получается, что мясо стоит дорого. По новой системе мясо будут закупать у тех же поставщиков, по той же цене, но покупатель сможет платить за него в два раза меньше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нужен баланс между импортом и производством»

Владимир ШАУЛЬСКИЙ, председатель Ассоциации производителей и импортеров мяса: - На днях мы участвовали в расширенном заседании правительства, на котором и обговаривался этот вопрос. Высказали свои точки зрения и пришли к выводу, что без квот на импорт нашей стране не обойтись. Есть местное производство, в котором задействовано порядка 30-40 тысяч человек. Эти люди выращивают кур, свиней, коров. Если полностью либерализовать рынок, то страну может завоевать импорт. Да, возможно, потребители почувствуют это в виде некоторого снижения цен на мясо и исчезновения молдавской продукции с прилавков магазинов, но это почувствуют и производители, которые начнут терять работу. Импорт нужно ограничивать. Другое дело, что распределение квот на него должно носить абсолютно прозрачный характер. Кроме того, существует и другой аспект проблемы в виде упрощения порядка выдачи лицензий на этот вид деятельности: чем больше на мясном рынке будет операторов, тем выше будет дух конкуренции. В итоге, выиграет потребитель.

23.10.09
Источник: kp.md

Эту новость посмотрело 3112 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1710


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01592 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex