Латвийская пищевая промышленность - в опасности. Обороты сокращаются нещадными темпами![]() В третьем квартале этого года оборот предприятий пищевой промышленности сократился на 25,1%, что вызывает существенные опасения у представителей отрасли. Сравнивая по отраслям, в сфере производства молочных продуктов спад составил 25,5%, в сфере производства, переработке и консервировании мясных продуктов – 22,4%, в рыбопереработке и консервировании – 38,5%, в сфере производства хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и мучных изделий – 7,5%. Исполнительный директор Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности (Latvijas Pārtikas uzņēmumu federācija) Норис Крузитис признает, что стремительное падение наблюдается с августа этого года, а в сентябре оно достигло опасных показателей - -28,5%. Крузитис полагает, что будущее отрасли будет еще более тяжелым, так как с повышением налогов и увеличением налогового бремени, увеличится себестоимость продуктов, а также уменьшится конкурентоспособность латвийских товаров на фоне импортных продуктов. Крузитис призывает правительство следить за покупательской способностью населения, анализировать ее, а также производить подсчеты, чтобы в будущем году снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN). Вторым важным шагом, по его мнению, должна стать защита местного рынка от более дешевых импортных продовольственных товаров. «Импортные продовольственные товары дешевле, но не всегда дешевизна отвечает качеству», - отмечает он, и призывает латвийцев покупать местные товары, так как тогда «налоги останутся в Латвии, и рабочие места тоже».
| Последние новости отрасли |