О проекте Напишите нам

Жареные семечки. Производство семечек Выбор оборудования для жарки фасовки упаковки семечек

« к списку статей

24.02.2024 www.УпаковочноеДело.рф Фасовка упаковка Фасовочное оборудование линия по фасовке чая муки сахара крупы хлеба угля удобрений

Особенности жарки фасовки упаковки семечек
Этот продукт не теряет актуальности уже долгие годы. Помните предприимчивых бабушек у входа в магазин?.. Но времена меняются, «эпоха» бабушек с кулечками из газеты канула в лета, а популярность жаренных семечек высока, как никогда.
Появляются новые виды упаковки, новые вкусовые вариации, но все же мы остаемся преданными этому продукту уже много лет. Для производителей самым актуальным вопросом остается качество самого продукта, благодаря чему есть возможность завоевать рынок. В этой статье будут затронуты моменты, от которых зависит производство качественной продукции.

Итак, самым первым из этапов является выбор сырья, самой семечки. Самой вкусной и привлекательной для покупателей, является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки и небольшим процентом сорности.

Если же ваше сырье не полностью удовлетворяет всем требованиям качественной продукции, то вы, несомненно, можете самостоятельно - вымыть, отсортировать и засолить семечку, давайте рассмотрим эти подготовительные этапы более подробно:

Калибровка – это процесс отделения крупных зерен от мелких и мусора. Для этой цели используют специальные машины – калибраторы, выполняющие функцию разделения продукта на фракции.
Хочется заметить, что процесс калибровки связан с использованием оборудования высокой мощности и больших габаритов. Кроме того при калибровке выход семечки необходимой фракции составит 25-30% от общего объема сырья. Несомненно, возникнет вопрос с хранением, реализацией мелких фракций и утилизацией мусора. Таким образом, в условиях небольшого городского или пригородного производства процесс калибровки сырья представляется если не убыточным, то однозначно малорентабельным.

Мойка – процесс обработки зерен водой или водными растворами, с последующим сливом отработанных стоков в канализацию. Моечные линии, как правило, имеют конструкцию проходного, туннельного типа.

Линии могут комплектоваться:

– верхним поливом;

- верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);

- одним калорифером на выходе;

- двумя калориферами (для более сильной просушки продукта).

Если вы решили установить моечную линию в составе своего цеха, то в первую очередь следует обратить внимание на производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час), расход воды и потребляемую мощность. Несомненно, собственная линия мойки позволит контролировать качество продукта, но, как и в случае с калибратором вы должны представлять себе, что процесс это трудоемкий и затратный.

Засолка продукта. Изготовление соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки) - эту функцию на производстве выполняет засолочный барабан с концентрированным раствором соли. На наш взгляд, использование засолочного барабана вполне уместно на малом производстве, но важно не забывать правило – лучшее-враг хорошего, одним словом не пересаливайте.

На этом подготовительные работы по обработке семечки можно считать выполненными. Будете вы выполнять весь цикл этих работ на своем производстве или исключите какие-то этапы (например, будете покупать калиброванную и уже чистую семечку) зависит только от вас, но в любом случае, рекомендуем подходить к решению этого вопроса, в первую очередь, с экономической точки зрения.

Жарка. Мы подошли к наиболее важному производственному этапу. Остановимся подробнее, так как на сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая чанная жаровня. Такие модели, как правило, оснащены ворошителями, расположенными в рабочей зоне, терморегулятором, окошком для ссыпания продукта. Однозначными плюсами жаровен являются низкая стоимость, неприхотливость в обслуживании, простота в эксплуатации и самое главное они позволяют создать продукт с неповторимым насыщенным вкусом и запахом.

Кроме электрических печей, так же распространены чанные жаровни, работающие на газу. Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Следующими по клиентскому спросу являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Эти печи кардинально отличаются от вышеописанных своим принципом работы, семечки помещаются в бункер, и, обжариваются «в кипящем слое». Процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимуществами такой модели является: мощный обдув продукта, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом. Недостатками таких аппаратов являются высокая стоимость и большое потребление энергии.

Охладители. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом высокая температура внутри оболочки сохраняется долгое время, следствием чего является пережаривание. Для быстрого остывания и используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:
- замкнутая конструкция с циркулирующим внутри потоком воздуха,
- конвейерного типа.
Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи. На наш взгляд, охладитель с замкнутой камерой несколько предпочтителен вследствие своей компактности и невысокой стоимости.

Заключительный этап, в производстве семечек - это, безусловно, упаковка.
От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка - зависит непосредственно спрос на продукцию.
Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку создают фасовочно-упаковочные автоматы с весовым дозатором. Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта – это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным. Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. В настоящее время данный тип производства продолжает оставаться высокорентабельным и при правильном выборе оборудования не требует огромных первоначальных затрат.

P.S. Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса. Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

Статья опубликована от компании: www.УпаковочноеДело.рф Фасовка упаковка Фасовочное оборудование линия по фасовке чая муки сахара крупы хлеба угля удобрений

Ещё анонсы и статьи

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

29.02.2024 Элементарные машины

Просеиватель вибрационный УП-41

Просеиватель вибрационный УП-41 применим в пищевой, фармацевтической и химической промышленности для сортировки продукции по различным размерам. Основное различие между просеивателем УП-41 и УП-40 за...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь