Соглашение в рамках «СОЮЗМОЛОКО» ФАС России не считает картельным


Соглашение в рамках «СОЮЗМОЛОКО» ФАС России не считает картельным04 мая 2010
В соответствии с поручениями Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Зубкова Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в начале 2010 года рассмотрела проект Соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» (Соглашение), направленного на стабилизацию и развитие молочного комплекса России, и высказала по нему свое мнение. О позиции ФАС России по этому документу сообщила пресс-служба ведомства.

При рассмотрении проекта документа ФАС России исходила из того, что Соглашение планировалось заключить между членами «СОЮЗМОЛОКО» - производителями и переработчиками молока.

Соглашение по своей сути не является картельным, и рассматривалось ФАС России как «вертикальное» соглашение, определение которого дано в статье 4 закона о защите конкуренции. Его заключение не приводит к последствиям, установленным частью 12 статьи 11 закона о защите конкуренции, поскольку не ведет к установлению цены перепродажи, не ограничивает возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он будет перепродавать товар (продукт переработки) иным лицам, а также не содержит требований не закупать сырое молоко у конкурентов - производителей молока, не подписавших это соглашение.

Также ФАС России приняла во внимание тот факт, что закон о защите конкуренции не запрещает «вертикальные» соглашения между хозсубъектами, если доля каждого из них не превышает 20% на соответствующим товарном рынке. Такая ситуация имеет место в случае участия в Соглашении указанных производителей и переработчиков (покупателей) сырого молока, и оно, в соответствии со статьей 12 закона о защите конкуренции, будет являться допустимым «вертикальным» соглашением.

Далее проект Соглашения не содержал требование об установлении фиксированной закупочной цены на сырое молоко, а лишь устанавливал расчетную базовую рыночную цену килограмма молока в 11 рублей, которая должна в течение 2010 года служить ориентиром для хозяйствующих субъектов при самостоятельном определении цены, создавая в то же время определенные ценовые индикаторы, необходимые для планирования деятельности сельхозпроизводителей.

Одновременно в проекте Соглашения предусмотрены определенные механизмы для перехода в 2011 году к формированию минимальной закупочной цены на сырое молоко на основе данных индикативной себестоимости по формуле ВНИИ экономики сельского хозяйства РАСХН с последующей корректировкой базовой цены за 1 кг сырого молока с учетом сезонности производства молока в регионе, качественных показателей и потребительского спроса.

Кроме того, при заключении Соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке. При этом все участники рынка сохраняют свою самостоятельность в принятии хозяйственных решений.

В целях недопущения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, ФАС России осуществляет мониторинг данного товарного рынка, руководствуясь запретами, установленными статьями 10 и 11 закона о защите конкуренции.

ФАС России обращает внимание на недопустимость координации действий хозяйствующих субъектов по присоединению к Соглашению со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также к понуждению к заключению иных договоров «в развитие» Соглашения.

Такие действия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в частности, установление ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров; дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров для определенной категории покупателей (заказчиков) или о заключении в приоритетном порядке договоров; установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары - являются нарушением части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции и запрещены антимонопольным законодательством.

Кроме того, в соответствии со статьей 16 закона о защите конкуренции недопустимо прямое участие в Соглашении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности повышению, снижению или поддержанию цен.

ФАС России и его территориальные органы будут осуществлять действия по выявлению признаков нарушения антимонопольного законодательства при реализации Соглашения и в случае установления конкретных фактов предпримут меры по их устранению.

04.05.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 5374 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5226


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01856 sec PortalMaster.ru
статьи liex