Молочные реки вышли из берегов


Молочные реки вышли из берегов16 августа 2010
Розничная сеть «Седьмой континент» отказалась от сотрудничества с производителями молочной продукции Danone и «Юнимилк», которые повысили отпускные цены на свою продукцию более чем на 30%. Ритейлер готов возобновить сотрудничество, если переработчики скажут, откуда они взяли такие цены.

Как утверждает ритейлер, с начала августа по ряду товарных позиций производители подняли отпускную цену более чем на 30% (например, на молоко «Летний День» жирностью 3,2%). Розничная сеть объявила, что «считает диктуемые условия неприемлемыми и ощущает давление со стороны двух компаний, находящихся в стадии слияния».

В заявлении «Седьмого континента» говорится, что закупочная цена на наиболее дешевое пастеризованное молоко жирностью 3,2% составляет около 30 рублей за литр, в то время как средняя стоимость сырого молока не превышает 15 рублей. Причем, переработчики не предоставляют информации о структуре себестоимости продукции и причинах роста цен на нее.

«Седьмой континент» готов рассматривать предложения о возобновлении поставок только после предоставления экономического обоснования роста цен на каждую из категорий, а также снижения закупочной стоимости до справедливых и адекватных рынку отметок.

Кроме того, ритейлер намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу за разъяснением обстоятельств чрезмерного роста цен. Как сообщалось ранее, со 2 августа крупнейшие производители молока: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone – повысили отпускные цены. Причем, рост был небольшим – в ВБД он был в районе 5–7%, в Юнимилке – 10%, а в Danone – всего 4%.

По словам директора по корпоративным отношениям Юнимилка Павла Исаева, рост цен на продукцию значительно отстает от закупочных цен на сырье. Так, по его словам, в I полугодии 2010 года закупочные цены на сырье были для переработчиков молока на 30–50% выше, чем год назад.

В Danone подтвердили, что «Седьмой континент» не принял повышения цен и производитель был вынужден прекратить отгрузку товара. Но потеря для Danone невелика – на долю «Седьмого континента» приходилось не более 1,5% продаж компании в России. Кстати, в самой компании уверяют, что цены не повышались более, чем на 9%.

Кроме того, сетуют производители, из-за аномальной жары в молочной отрасли происходит естественный спад производства. Осенью переработчики молока ожидают значительного роста цен на сырье из-за дефицита кормов во многих ключевых регионах и роста цен на фуражное зерно.

Вместе с тем, о росте цен на молоко уже доложили президенту России Дмитрию Медведеву. Так, в ходе рабочей поездки и посещения одного из сельскохозяйственных кооперативов в Таганроге один из фермеров рассказал президенту, что крестьяне сдают молоко по цене 11,5 рублей, в то время как оно продается в магазинах уже по 32 рубля за литр. Фермер обратился к главе государства с просьбой оказать содействие, чтобы эта цена была повышена «хотя бы до 20 рублей».

«Получается, что производитель получает 30%, а посредник – от 60% до 70%», – отметил президент. «Надо работать с сетями, посредниками», – сказал Медведев.

Отметим, что молоко входит в список социально значимых товаров, который был утвержден в июле правительством. Это значит, что если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на молоко составит 30% и более, то правительство установит предельную цену на молоко на срок не более 90 дней.

16.08.10
Источник: agroru.com

Эту новость посмотрело 3158 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4128


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01635 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex