Мировой рынок уже ощутил отсутствие российского зерна


Мировой рынок уже ощутил отсутствие российского зерна18 октября 2010
Мировой рынок уже почувствовал отсутствие на нем российского зерна, считает вице-президент Американской пшеничной ассоциации Винс Петерсон.

"Рынок уже почувствовал дефицит в размере 15 - 20 млн тонн из-за отсутствия российского, а также украинского и казахстанского экспортного зерна", - заявил В.Петерсон в ходе видеомоста "Москва-Вашингтон" на тему "Экспорт зерна: перспективы Росси на мировом рынке" 14 октября.

Вместе с тем В.Петерсон считает, что Россия может довольно быстро восстановить свои позиции на мировом рынке зерна. "Но здесь важно говорить о потере репутации, о том, чтобы вернуть доверие покупателей, уходя годы", - сказал он.

По его словам, запрет будет стоить экономике России определенных денег: "России придется за это дорого заплатить". Этой платой может стать снижение урожая в будущем году, считает ведущий экономист министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен. "В следующем году урожай будет меньше того, который мог бы быть, если бы не было запрета на экспорт зерна", - заявил он.

Со своей стороны, представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов заявил, что введенный Россией запрет на экспорт зерна с 15 августа этого года был верным решением. Оно принято в первую очередь для того, чтобы в условиях жесточайшей засухи обеспечить страну зерном в необходимом количестве, передает ИНТЕРФАКС.

Как считает принявший участие в видеомосте президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Россия сможет быстро восстановить утраченные позиции на мировом рынке, если сможет предложить зерно по более низким ценам. "Мы смогли предложить мировому рынку зерно аналогичного качества по более низкой цене, и рынок нас принял, - сказал он. - И пока мы сможем предлагать более дешевое зерно, с возвратом проблем не будет".

Обсуждая возможную дату снятия запрета на экспорт зерна (пока, в соответствии с постановлением правительства, он действует до 31 декабря 2010 года), А.Злочевский заявил, что "запрет будет продлен до начала нового сезона (то есть до 1 июля 2011 года).

Отвечая на вопрос американских коллег о возможных объемах импорта зерна в РФ, О.Аксенов заявил, что "проблема увеличения импорта перед Россией не стоит".

В свою очередь А.Злочевский напомнил, что "есть традиционный импорт, который осуществляется ежегодно, это ввоз из Казахстана пшеницы с очень высокой клейковиной для формирования помольных партий зерна". "Этот процесс будет продолжаться, и он никак не связан с нехваткой ресурсов, это просто выгодно с экономической точки зрения", - заявил глава Зернового союза.

В то же время он не исключил, что в этом году Россия может увеличить импорт ржи, которой, по предварительным оценкам, не будет хватать для обеспечения внутренних потребностей. Объем импорта он оценивает в 20-30% от потребностей. Однако он не видит в этом ничего экстраординарного и считает, что это не нарушит зерновой баланс. "Мы самодостаточны в этом сезоне, и повторение ситуации, когда Россия обращалась за помощью к мировому сообществу и США, нам не грозит", - подчеркнул он.

18.10.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 2938 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11123


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01529 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex