Электоральный неурожай партии власти


Электоральный неурожай партии власти27 октября 2010
Проблемы в аграрном секторе могут сказаться на итогах парламентских выборов будущего года.

Аграрный фактор может стать одним из ключевых в ходе предстоящих в 2011 году парламентских выборов в России. И дело не только в зависимости политических и социальных настроений сельских избирателей от итогов уборочной кампании, которая в следующем году совпадает по срокам с разгаром предвыборной кампании в Госдуму.

Как показал 2010 год, неурожаи (которые стали следствием крайне неблагоприятных климатических условий – аномально жаркой погоды и отсутствия дождей большую часть лета) провоцируют ценовую панику в крупных городах. Итогом этой паники становятся исчезновение некоторых продовольственных товаров (например, гречки) и резкий рост цен на остальную сельхозпродукцию. Такого рода явления провоцируют социальную напряженность среди городского населения, которое партия власти рассматривает в качестве своего стратегического электорального резерва на парламентских выборах.

О том, что российским властям и политическим партиям следует готовиться к худшему в аграрной отрасли в следующем году, показывает, к примеру, ситуация в Волгоградской области. Местные эксперты уверены, что перспективы на получение хорошего урожая в 2011 году призрачны.

По словам руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» Раисы Липчанской, в следующем году потери сельхозпроизводителей региона могут быть еще более значительными, чем в крайне тяжелом 2010 году. Одна из главных причин – высыхание почвы, которое происходило особенно интенсивно в последние несколько лет. «За последние два года влаги в почве не осталось, и именно поэтому надежды получить урожай в следующем году у нас нет», – заявила Раиса Липчанская волгоградским журналистам.

Как сообщили местные СМИ, в нынешнем году сев озимых культур в большинстве районов области начался на 10 дней позже обычного и продлился с 1 по 25 сентября. Причина задержки – тщетное ожидание дождей, которые, как надеялись фермеры, помогли бы решить проблему с обезвоживанием почвы. Ожидания не оправдались, и, по оценкам специалистов, ситуация с посеянными озимыми культурами более чем удручающая. Спасти положение дел могли октябрьские дожди (которые должны предшествовать первым заморозкам), но и они пока порадовали земледельцев лишь одного сельского района – Урюпинского. В остальных более чем 30 сельских районах почвы остаются сухими. На фоне других проблем волгоградского сельского хозяйства обезвоживание почв может стать решающей причиной обрушения регионального АПК.

Впрочем, аналогичная ситуация может сложиться и в остальных аграрных регионах страны. В этом случае волгоградский эпицентр весьма вероятной аграрной катастрофы 2011 года окажется не единственным. Итогами же станут углубление кризиса в агропромышленном комплексе страны и появление угрозы эскалации социально-политической напряженности в сельских сообществах.

Применительно к парламентским выборам такое развитие событий будет означать падение рейтинга популярности «Единой России» и, напротив, рост популярности оппозиционных партий. По прогнозам политолога Андрея Миронова, если неурожай нынешнего года и ценовой кризис повторятся в следующем году, то в ходе выборов в Госдуму ЕР может рассчитывать не более чем на 30–35% голосов волгоградских избирателей. «И это еще оптимистический прогноз», – говорит Миронов.

Таким образом, сегодня есть основания говорить не только о высокой вероятности неурожая 2011 года, погружении сельской глубинки России в пучину новой социальной безнадеги и нарастании протестных настроений среди аграриев. Ценовые потрясения на продовольственном рынке, вызванные этими явлениями, неизбежно скажутся на психологическом состоянии и электоральных предпочтениях городских избирателей. И эти перемены будут не в пользу ЕР.

Впрочем, пока представители партии власти не теряют оптимизма. По мнению одного из руководителей Всероссийского совета местного самоуправления Александра Мигули, драматизировать ситуацию не стоит, поскольку у «Единой России» остаются возможности для принятия мер по ее исправлению. «У региональных властей еще есть время для корректировки ситуации с урожаем 2011 года. Прежде всего в ходе посевов яровых культур весной следующего года. Именно урожай яровых поставит точку в спорах о новом урожае», – считает Мигуля. По его словам, региональным организациям ЕР, возможно, следует подумать о том, чтобы взять под контроль создание региональных фондов семян под весеннюю полевую кампанию.

Кстати, как сообщили местные издания в Волгоградской области, пока семенной запас под яровые 2011 года не превышает 22 тыс. тонн. Для примера: на посевы озимых в сентябре с.г. в регионе было направлено 200 тыс. тонн, часть их уже погибла. Если семенной фонд в области не будет увеличен, то с видами на урожай яровых культур точно придется распрощаться. А вместе с ними – и с надеждами на электоральные чудеса единороссов во время парламентских выборов.

27.10.10
Источник: Новая газета

Эту новость посмотрело 4874 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6985


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02743 sec PortalMaster.ru
статьи liex