Диоксиновый скандал и Россия: откуда исходит опасность


Диоксиновый скандал и Россия: откуда исходит опасность13 января 2011
В России в связи с диоксиновым скандалом ужесточают контроль за качеством продовольствия из ФРГ. Как и в Германии, в России жалуются на недостаток контролеров внутри страны.

В начале этой недели Россельхознадзор получил официальный ответ из Германии на запрос о заражении токсичным веществом - диоксином кормов для животноводческих хозяйств ФРГ. По мнению экспертов, реальная опасность для здоровья россиян исходит, однако, в первую очередь от продуктов отечественных производителей, сообщает Deutsche Welle.

Гром грянул - контроль ужесточили.

До получения результатов проверок всех предприятий, на которые могли быть поставлены зараженные диоксином корма, продажу продукции с этих ферм власти Германии запретили. Все продовольствие, в котором выявлено повышенное содержание диоксина, будет уничтожено. Об этом, в частности, говорится в письме из министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ.

Судя по всему, в Москве полностью доверяют своим коллегам в Германии, поэтому вводить запрет на ввоз немецкого куриного мяса и свинины не стали. Пресс-секретарь федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко отметил лишь, что будет введен более жесткий контроль за всей продукцией, приходящей из Германии.

"Будут отбираться пробы, как это делается сейчас. Но если до настоящего времени в отношении Германии действовал выборочный мониторинг, то теперь нам придется контролировать практически всю продукцию, которая поступает к нам в страну", - сообщил представитель Россельхознадзора.

Отказ от поставок мяса птицы и свинины из Германии, между тем, еще может быть введен. Но сделано это будет лишь в крайнем случае - если Европа в течение ближайших 2 - 3 недель не предоставит гарантии безопасности продукции, подчеркнул Алексей Алексеенко. Представитель Россельхознадзора не исключил и вероятность эмбарго на поставки продукции, если "степень риска будет неприемлемо высока".

В чужом глазу и песчинка – бревно.

Проблема качества продуктов питания в России между тем имеет не только и не столько импортное происхождение. "По данным статистики, импортная продукция стала безопаснее, чем отечественная", - заявил в конце декабря заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов. И объем отечественной продукции, не соответствующей стандартам качества и правилам пищевой безопасности, впечатляет.

По словам Власова, в 2010 году было выявлено 632 предприятия, которые выпускали продукцию, не соответствующую требованиям качества, утвержденным в Российской Федерации. А количество партий товара, которые отклоняются или возвращаются на переработку, исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч.

В то же время эксперт отметил, что российские производители в последнее время стали попадаться на браке реже, чем зарубежные. Дело в том, что контроль на границе значительно строже, чем внутри страны. "Наш мониторинг становится все более и более жиденьким", - признает главный ветврач России. По сравнению с 2007 годом, когда появилась программа мониторинга, объем финансирования этой программы в 2010 году в абсолютных цифрах сократился в 7 раз, а если посчитать с учетом инфляции, то в 18 раз.

Отсутствие ответственности порождает нарушения.

Поэтому сколько точно циркулирует сегодня на российском рынке небезопасной продукции, сказать не берутся даже специалисты. По мнению Николая Власова, проблема состоит еще и в слишком мягких санкциях в отношении недобросовестных производителей продуктов питания. "Индивидуального предпринимателя можно оштрафовать не более чем на 1500 рублей. Если это крупная фирма, то максимальный размер штрафа не может превышать 50 тысяч рублей", - сообщил Власов.

При солидных оборотах, которые есть у фирм производителей продуктов питания, сумма в 50 тыс. рублей - это просто ничто. Неудивительно, что после выписки штрафа бизнесмен платит, не задумываясь, и продолжает работать дальше. Для сравнения Николай Власов привел данные о штрафах, которые есть в странах ЕС. Там бракоделам придется заплатить до 300 тыс. евро, и предприятие, пойманное на нарушении, может быть закрыто.

Новый закон не во благо, а во вред.

Дополнительный повод для беспокойства вызывает введенный в России в начале 2010 года новый порядок контроля за качеством продукции, в результате чего была отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, достаточно получить декларацию, заполненную со слов самого же производителя.

В Ростесте, органе, который должен заниматься сертификацией и контролем, еще не собрали достаточного количества доказательств, опираясь на которые, можно было бы аргументировано говорить о росте контрафакта или некачественной продукции на российском рынке.

Потребители, однако, уже отреагировали на нововведение. Как показали результаты недавнего онлайн исследования, проведенного компанией Nielsen, в России сегодня лишь один из трех покупателей уверен в безопасности продовольствия, которое он приобретает в магазинах, а двое из трех заявляют, что если будет возможность, то они скорее переплатят за импортный товар, нежели купят российский.

13.01.11
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 3043 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6379


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01679 sec PortalMaster.ru
статьи liex